Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Возможности для трудоустройства инвалидов расширены в Беларуси

Общество 19.05.2016 | 17:39

19 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Возможности для трудоустройства инвалидов расширены в Беларуси, сообщил министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

"С 1 мая 2016 года все медико-реабилитационные экспертные комиссии (МРЭК) республики при установлении гражданину группы инвалидности не указывают конкретный перечень профессий для его трудоустройства, а лишь противопоказанные производственные факторы и необходимые условия труда", - сказал Василий Жарко.

Оценку возможности профессиональной и (или) трудовой реабилитации инвалидов осуществляет МРЭК. Ранее в индивидуальной программе реабилитации инвалида указывался конкретный перечень профессий (специальностей), по которым инвалид мог работать. Однако нередко возникали ситуации, когда рабочее место, на которое он хотел устроиться, не было включено в этот список. И человек был вынужден повторно (а то и многократно) обращаться в МРЭК с целью коррекции трудовых рекомендаций.

В отдельных районах Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской, Минской областей и Минске в 2014-2015 годах был реализован пилотный проект. Так, при составлении индивидуальной программы реабилитации (ИПР) инвалида в ней указывался не перечень конкретных профессий, специальностей для его возможной трудовой занятости, а то, что пациент нуждается в исключении воздействия неблагоприятных производственных факторов и создании необходимых условий для труда.

Далее органы по труду, занятости и социальной защите оказывали инвалидам содействие в трудоустройстве с учетом имеющихся возможностей (наличие вакансий, в том числе по программе трудовой адаптации, возможностей переобучения и др.). В ходе реализации этого проекта было отработано взаимодействие между МРЭК и органами по труду, занятости и социальной защите по указанным вопросам.

Итоги реализации этого пилотного проекта обсуждались в апреле текущего года на совместном совещании Минтруда и соцзащиты и Минздрава с участием представителей общественных объединений (организаций) инвалидов и оценены как положительные. По результатам проекта всеми заинтересованными сторонами было отмечено уменьшение барьеров для трудоустройства инвалидов. В частности, отпала необходимость повторных обращений инвалидов в МРЭК для коррекции трудовых рекомендаций, сократилось время освидетельствования пациента в МРЭК и составления ИПР.

Было принято совместное решение о распространении наработанной практики деятельности МРЭК и органов по труду, занятости и социальной защите по вопросам трудоустройства инвалидов в части исключения перечня профессий, рекомендованных для трудоустройства инвалидов.-0-

Все материалы конференции можно прочитать здесь


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Холдинг "Купаловское" Холдинг создан на основании указа №232 от 29 июня 2017 года "О создании хозяйственного общества".