Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Возвращение весенних птиц и паводки на реках: начало февраля в Беларуси выдастся аномально теплым

Общество 01.02.2016 | 20:58

Казалось, еще совсем недавно в Беларуси господствовали трескучие морозы, как вдруг столбик термометра начал резко расти, и теперь едва ли не каждый день фиксируется новый температурный рекорд.

По словам начальника службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Дмитрия Рябова, погода в начале февраля будет обусловлена активными североатлантическими циклонами, которые принесут в Беларусь согретый Гольфстримом океанический воздух. В результате, погода останется аномально теплой - средняя температура воздуха ожидается на 9-10 градусов выше нормы (минус 4 - минус 8,5 градуса).

Вторит Дмитрию Рябову и главный синоптик Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Светлана Рыбакова, которая также обещает, что первая декада февраля окажется крайне теплой для этого времени года. "Возможно, в отдельные даты рекорды дня могут быть превышены", - предполагает Светлана Рыбакова. По словам специалиста, установившаяся нынче на территории нашей страны погода куда более характерна для конца марта.

Напомним, 30 января в Минске был установлен температурный рекорд дня - средняя температура воздуха составила 4,2 градуса выше нуля, что на 0,4 градуса превышает предыдущий рекорд, установленный 21 год назад. Впрочем, в минувшую субботу были зафиксированы абсолютные максимумы дня еще в нескольких областных центрах - в Витебске (4,9 градуса против рекорда 1995 года в 3 градуса), в Могилеве (3,7 против 3,3 градуса). Вдобавок, был повторен рекорд 1992 года в 6,5 градуса выше нуля в Гродно.

На следующий же день, 31 января, в Витебске вновь был переписан рекорд. Зафиксирована температура воздуха 3,3 градуса - что всего лишь на 0,1 градуса, но выше предыдущего рекордного показателя, отмеченного в 1995 году.

Столь резкое потепление моментально отразилось на уровне воды в белорусских водоемах. Так, рост уровня воды фиксируется в Соже, Днепре, Березине, его суточная интенсивность колеблется от 5 до 17 см в сутки. В Гидромете предупреждают, что в ближайшие дни разрушение ледяного покрова на реках будет продолжаться, а рост уровней воды сохранится. Вода выйдет на пойму на реках Нарев у деревни Немержа и Свислочь у деревни Теребуты.

"В настоящее время на большинстве рек сохраняется ледостав и ледостав с полыньями, толщина льда составляет 15-28 см. На водоемах наблюдается сплошной ледяной покров толщиной 21-31 см. Повсеместно происходит активное таяние льда, увеличились участки с открытой водной поверхностью в руслах рек, местами появились полосы открытой воды вдоль берегов", - сказали в Гидромете.

А тем временем, в Гродненской области орнитологи уже заметили появление первых весенних птиц. Так, в Берестовицком районе обосновались несколько диких гусей, которые раньше конца февраля в Беларусь, как правило, не возвращаются. На Немане же была замечена пара больших белых цапель, которые в нашей стране не зимуют, а также лебеди-кликуны.

Смотрите подробный прогноз погоды для вашего города

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.069 BYN 2.073 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.931 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко жестко раскритиковал выступление "Динамо-Минск" в КХЛ

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?