Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ВС Беларуси заинтересован в сотрудничестве с Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека

Общество 10.10.2017 | 21:24
Дмитрий Чикатовский, Валерий Калинкович, Алеся Артюхевич и Андрей Таранда. Фото ВС Беларуси
Дмитрий Чикатовский, Валерий Калинкович, Алеся Артюхевич и Андрей Таранда. Фото ВС Беларуси

10 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Верховный суд Беларуси заинтересован в сотрудничестве с Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), сообщили БЕЛТА в пресс-службе суда.

В Верховном суде сегодня состоялась встреча с представителями технической миссии УВКПЧ. Стороны обсудили предварительные итоги проводимых мероприятий Межведомственного плана по реализации рекомендаций, принятых Беларусью по итогам прохождения второго цикла универсального периодического обзора в совете Организации Объединенных Наций по правам человека, и рекомендаций, адресованных республике договорными органами по правам человека, на 2016-2019 годы.

Татьяна Янкелевич, Микель-Желаберт Жоана, Жирар Александр и Николай Петров

Визит в Минск технической миссии УВКПЧ обусловлен желанием изучить потребности белорусской стороны в оказании экспертно-консультативной и иной помощи в реализации межведомственного плана. Это необходимо для определения дальнейшей стратегии Управления по развитию технического сотрудничества с Беларусью в области прав человека.

Первый заместитель председателя Верховного суда Валерий Калинкович ознакомил представителей технической миссии УВКПЧ с ходом выполнения каждого из мероприятий межведомственного плана за прошедший год, исполнителем по которому является ВС. Речь, в частности, шла о взаимодействии с Комитетом ООН по правам человека в рамках процедуры рассмотрения индивидуальных сообщений, предусмотренной Факультативным протоколом к Международному пакту о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года.

Стороны обсудили и обеспечение уголовного преследования и реализации принципа неотвратимости наказания лиц, виновных в торговле людьми. Затронули вопрос совершенствования процедуры пересмотра судебных решений, не вступивших в законную силу, путем введения апелляции в гражданском судопроизводстве. Валерий Калинкович проинформировал экспертов о том, что законопроект "О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь", которым предусматривается введение института апелляционного производства в гражданском процессе, внесен в Палату представителей.

Также на встрече затронули тему введения процедуры досудебного примирения (медиации) в уголовный процесс и возможности расширения сферы применения альтернативных способов разрешения споров, примирительных и восстановительных процедур во всех видах судопроизводства.

Завершая встречу, Валерий Калинкович подтвердил готовность к дальнейшему плодотворному диалогу с экспертным сообществом. "Мы готовы к конструктивному сотрудничеству для обеспечения верховенства права", - заявил он.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.46 BYN 2.448 BYN 2.458 BYN
USD
2.1177 BYN 2.111 BYN 2.12 BYN
RUB
3.2257 BYN 3.217 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: в Беларуси сделают все для сохранения единства внутри народа и церкви

Инфографика

Сельскохозяйственные работы в Беларуси По состоянию на 10 октября сельхозорганизациями убрано: сахарная свекла - 49,1 тыс. га; лен - 43,7 тыс. га; картофель - 25,1 тыс. га; кукуруза - 768,1 тыс. га.