Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ВС разъяснит судам вопросы единообразного применения норм закона к пьяным водителям

Общество 29.09.2016 | 11:05

29 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Верховный суд ориентирует суды на единообразное применение норм законодательства за преступления против безопасности дорожного движения, сообщил журналистам заместитель председателя Верховного суда Руслан Анискевич перед заседанием Пленума ВС, который рассмотрит вопросы судебной практики по делам о преступлениях, связанных с нарушением Правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, передает корреспондент БЕЛТА.

Руслан Анискевич отметил, что на заседании пленума планируется дать определенные разъяснения, касающиеся прежде всего изменений, произошедших в уголовном законодательстве в 2013 году. Изменения касаются ужесточения некоторых мер ответственности к пьяным водителям. В том числе определенное уточнение будет сделано в части конфискации автомобилей. Таким образом будет актуализировано действующее постановление пленума.

Заместитель председателя Верховного суда пояснил, что это не связано с какими-либо грубыми ошибками со стороны судов или неправильным применением закона. Задача пленума - дать направление на единообразное применение практики, подчеркнул он. "В данном случае речь идет о том, чтобы откорректировать действующее постановление пленума, потому что оно не содержит некоторых разъяснений, касающихся именно тех позиций, которые возникли в Уголовном кодексе. В том числе учитывается, как эти новшества применялись на практике", - сказал Руслан Анискевич.

По данным Министерства внутренних дел Беларуси, в 2015 году в республике зарегистрировано 4 119 ДТП, повлекших гибель 658 и ранение 4 389 человек, что на 9,5% меньше, чем в 2014-м. Пострадали 382 ребенка, из них 12 детей погибли. По вине водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, в прошлом году в республике произошло 466 ДТП, что на 11,9% меньше, чем в 2014-м. За управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения привлечено к административной ответственности 28,3 тыс. водителей (на 8,9% меньше, чем в 2014 году).

Статистические данные судов свидетельствуют о том, что в результате принимаемых в стране мер по повышению безопасности дорожного движения существенно снизилась судимость за преступления, связанные с нарушением правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств (ст.ст. 317-318, 321 УК). При этом важное значение для повышения дисциплины участников дорожного движения имеет правильное и своевременное рассмотрение судами дел о преступлениях, посягающих на безопасность дорожного движения.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2671 BYN 2.28 BYN 2.284 BYN
USD
1.9505 BYN 1.945 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2543 BYN 3.253 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Cильные потопы в Гродно и Бресте 

Инфографика

Как работает инвестиционный фонд В Беларуси готовится правовая база для функционирования нового типа организаций - инвестиционных фондов.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития