Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ВС разъяснит судам вопросы единообразного применения норм закона к пьяным водителям

Общество 29.09.2016 | 11:05

29 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Верховный суд ориентирует суды на единообразное применение норм законодательства за преступления против безопасности дорожного движения, сообщил журналистам заместитель председателя Верховного суда Руслан Анискевич перед заседанием Пленума ВС, который рассмотрит вопросы судебной практики по делам о преступлениях, связанных с нарушением Правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, передает корреспондент БЕЛТА.

Руслан Анискевич отметил, что на заседании пленума планируется дать определенные разъяснения, касающиеся прежде всего изменений, произошедших в уголовном законодательстве в 2013 году. Изменения касаются ужесточения некоторых мер ответственности к пьяным водителям. В том числе определенное уточнение будет сделано в части конфискации автомобилей. Таким образом будет актуализировано действующее постановление пленума.

Заместитель председателя Верховного суда пояснил, что это не связано с какими-либо грубыми ошибками со стороны судов или неправильным применением закона. Задача пленума - дать направление на единообразное применение практики, подчеркнул он. "В данном случае речь идет о том, чтобы откорректировать действующее постановление пленума, потому что оно не содержит некоторых разъяснений, касающихся именно тех позиций, которые возникли в Уголовном кодексе. В том числе учитывается, как эти новшества применялись на практике", - сказал Руслан Анискевич.

По данным Министерства внутренних дел Беларуси, в 2015 году в республике зарегистрировано 4 119 ДТП, повлекших гибель 658 и ранение 4 389 человек, что на 9,5% меньше, чем в 2014-м. Пострадали 382 ребенка, из них 12 детей погибли. По вине водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, в прошлом году в республике произошло 466 ДТП, что на 11,9% меньше, чем в 2014-м. За управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения привлечено к административной ответственности 28,3 тыс. водителей (на 8,9% меньше, чем в 2014 году).

Статистические данные судов свидетельствуют о том, что в результате принимаемых в стране мер по повышению безопасности дорожного движения существенно снизилась судимость за преступления, связанные с нарушением правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств (ст.ст. 317-318, 321 УК). При этом важное значение для повышения дисциплины участников дорожного движения имеет правильное и своевременное рассмотрение судами дел о преступлениях, посягающих на безопасность дорожного движения.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4163 BYN 2.412 BYN 2.42 BYN
USD
1.9623 BYN 1.958 BYN 1.962 BYN
RUB
3.4624 BYN 3.455 BYN 3.465 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь всегда будет надежной опорой для ООН - Лукашенко

Инфографика

Среднестатистический белорусский мужчина Три четверти мужского населения республики - горожане, каждый пятый мужчина живет в Минске.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"