Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Все учреждения образования Беларуси объявлены зонами, свободными от курения

Общество 08.09.2010 | 11:19
8 сентября, Минск /Юлия Ванина - БЕЛТА/. Все учреждения образования Беларуси объявлены зонами, свободными от курения, сообщила корреспонденту БЕЛТА главный инспектор управления социальной и воспитательной работы Министерства образования Анна Рысевец. По приказу Минобразования "Об организации работы по профилактике табакокурения в учреждениях образования Республики Беларусь" курение запрещено в учебных корпусах, а также на крыльце и прилегающей к учебному заведению территории. Этот документ стал продолжением проводимой в учебных заведениях работы по профилактике табакокурения и пропаганде здорового образа жизни. Напомним, в соответствии с декретом №28 "О государственном регулировании производства, оборота, рекламы и потребления табачного сырья и табачных изделий", курение в госучреждениях, а также учреждениях здравоохранения, культуры, образования, спорта, на объектах торговли, бытового обслуживания населения и общественного питания запрещено. В целях повышения эффективности профилактической работы, снижения распространенности табакокурения, уменьшения связанной с ним заболеваемости среди учащихся и студентов уже несколько лет по традиции в мае в рамках республиканской акции "Беларусь против табака", а также Всемирного дня некурения во всех типах учреждений образования реализуются информационные и пропагандистские мероприятия по вопросам здорового образа жизни, профилактике никотиновой зависимости с широким привлечением к участию в них детей, учащейся молодежи, педагогических работников и родителей. Результаты республиканского социологического исследования, проведенного специалистами Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья и Института социологии Национальной академии наук Беларуси, показали, что за период с 2001 по 2009 год наблюдается тенденция снижения показателей распространенности курения среди населения. Так, доля курящих снизилась с 41,6% в 2001 году до 32,1% в 2009 году. По данным исследования прошлого года, 16,3% опрошенных бросили курить. 62,4% респондентов, бросивших курить, указали, что наиболее значимой причиной отказа от курения, являлось "понимание того, что курение вредит здоровью". Доля курящих среди мужчин в Беларуси составляет свыше 50%, среди женщин - более 20%. При этом доля курящих женщин увеличилась с 19,7% в 2001 году до 21,4% в 2009 году.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.938 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.23 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?