Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Всебелорусский съезд 1917 года - знаковое событие для истории и государственности - Данилович

Общество 04.12.2017 | 11:49
Вячеслав Данилович
Вячеслав Данилович

4 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. I Всебелорусский съезд 1917 года - знаковое событие для истории и государственности страны. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал директор Института истории Национальной академии наук Вячеслав Данилович.

На первом Всебелорусском съезде обсуждались и принимались решения относительно самоопределения Беларуси в соответствии с Декларацией прав народов России, которая была принята большевиками 15 ноября 1917 года. "Съезд - знаковое событие для белорусской истории, истории становления белорусской государственности", - подчеркнул Вячеслав Данилович.

Белорусская народная республика, провозглашенная позже Радой съезда, как государство не состоялась. "Но тем не менее это была практическая попытка реализации идеи белорусской национальной государственности. Вопрос вышел на повестку дня - и была объявлена белорусская советская государственность. Эти события взаимосвязаны, их нельзя рассматривать оторвано друг от друга. Они в одной цепочке на пути к реализации права белорусов на самоопределение", - отметил ученый.

Вячеслав Данилович добавил, что весь 1917 год был насыщен важными для истории Беларуси событиями. Собеседник убежден, что этот период, как, впрочем, и все историческое прошлое страны, ученым нужно проанализировать с точки зрения значимости для белорусского народа, что дали ему те или иные события, личности.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3168 BYN 2.316 BYN 2.324 BYN
USD
2.0007 BYN 1.998 BYN 2.002 BYN
RUB
3.1911 BYN 3.185 BYN 3.195 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.