Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Всемирный банк выделил Министерству образования Беларуси кредит на $50 млн

Общество 23.09.2015 | 21:59

23 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Всемирный банк выделил Министерству образования Беларуси кредит на $50 млн. Об этом сообщил сегодня министр образования Михаил Журавков во время церемонии торжественного подписания документов в Министерстве образования, передает корреспондент БЕЛТА.

Проект "Модернизация системы образования Республики Беларусь" разработан Министерством образования при участии специалистов Всемирного банка и включает три основных компонента. Первая часть проекта предполагает создание качественных условий обучения в учреждениях общего среднего образования, расположенных в сельской местности и малых городах. Вторая - оснащение 120 школ (в зависимости от потребности) учебным оборудованием (310 кабинетов физики, химии, биологии, информатики) и современными информационными технологиями. Как отметил Михаил Журавков, все школы-претенденты прошли серьезный отбор и были согласованы с Всемирным банком. Это 34 школы из Брестской области, 10 - из Витебской, 41 - из Гомельской, 9 - из Гродненской, 9 - из Минской, 17 - из Могилевской.

Третья составляющая проекта - модернизация системы управления общим средним образованием, в том числе средства будут направлены на совершенствование национальной системы оценки образовательных достижений учащихся. В 2015 году в Беларуси будет проведена оценка национальной системы оценки качества общего среднего образования с помощью инструментария Всемирного банка SABER. По результатам этой оценки будет представлен аналитический отчет и определены направления совершенствования национальной системы оценки качества образования. Также планируется, что вскоре Беларусь примет участие в международной системе образовательных достижений учащихся PISA-2018. Исследования в рамках PISA проводятся один раз в три года в виде тестирования 15-летних подростков по трем направлениям: математическая, естественнонаучная и читательская грамотность.

Глава представительства Всемирного банка в Беларуси Ян Чул Ким рассказал, что также планируется выделить часть средств на совершенствование существующей информационной системы управления в секторе образования с целью модернизации систем и практик сбора и анализа данных в секторе образования за счет формирования интегрированной системы. В стране принята и реализуется Стратегия партнерства Всемирного банка для Беларуси на 2014-2017 годы, которая в том числе предполагает оказание содействия развитию сектора образования. "Сегодня состоялось поистине историческое событие - Беларусь впервые получила средства от Всемирного банка на развитие системы образования", - отметил Ян Чул Ким.-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.317 BYN 2.324 BYN
USD
1.9366 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.351 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Гродно с высоты птичьего полета

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция