Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Всемирный совет по туризму и путешествиям включил Беларусь в топ-10 по росту инвестиций в туротрасль

Общество 25.04.2016 | 13:17

25 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Всемирный совет по туризму и путешествиям (World Travel & Tourism Council) включил Беларусь в топ-10 стран, где в 2016 году ожидается наибольший темп роста инвестиций в туристическую отрасль. Об этом свидетельствуют данные доклада WTTC, опубликованные на сайте совета, сообщает БЕЛТА.

Как прогнозирует WTTC, в 2016 году в Беларуси инвестиции в туротрасль вырастут на 12% и страна окажется на 6-м месте в мире по этому показателю. Такой рост будет выше среднемирового (4,7%) и среднеевропейского (4,1%). WTTC также приводит данные, что Беларусь по этому показателю значительно опередит своих соседей - Литву (160-е место), Польшу (171-е), Россию (180-е), Украину (183-е).

В перспективе инвестиции в белорусский туризм будут расти более медленными темпами - ежегодно по 3% в течение ближайших десяти лет. При этом доля туризма в общем объеме национальных инвестиций снизится с 2,1% в 2016 году до 1,9% в 2026-м.

Оптимистичные прогнозы делает Всемирный совет по туризму и путешествиям и касательно экспорта туруслуг. Согласно данным WTTC, Беларусь в 2015 году заработала на иностранных туристах $1 млрд. Аналитики прогнозируют, что в 2016 году эта цифра увеличится на 4,3% (в среднем в Европе - на 3,4%, в среднем в мире - на 3%). В итоге Беларусь в рейтинге по темпу роста экспорта туруслуг займет 54-е место. Таким образом, страна обгонит в своем регионе Польшу, Финляндию, Венгрию, Литву и Эстонию, но уступит России (20-е) и Украине (32-е).

Доля занятых в туризме Беларуси составила в прошлом году 70,5 тыс. рабочих мест (1,6%) от общего числа занятых. По прогнозам, в 2016 году эта цифра может сократиться до 1,1% - 69,5 тыс. В будущем эксперты видят тенденцию восстановления роста занятых в белорусском туризме - к 2026 году этот показатель может составить 78 тыс.

В целом в белорусском туризме и смежных отраслях занято 233 тыс. человек, к 2026 году эта цифра увеличится до 236 тыс.

По оценке Всемирного совета по туризму и путешествиям, вклад туризма в ВВП Беларуси в 2015 году составил 1,7%. К 2026 году число международных туристских прибытий в Беларусь по прогнозам экспертов должно составить 1 млн 378 тыс.

WTTC в партнерстве с консалтинговой компанией Oxford Economics ежегодно проводит исследование о влиянии туризма на экономику как отдельных стран, так и в мировом масштабе. Во время исследования эксперты анализируют туристический рынок более чем в 180 странах. В дополнение к отчету о нынешней ситуации публикуется прогноз развития туристической отрасли на ближайшее десятилетие. В 2013 году Беларусь попала в топ-10 стран по динамике развития туризма.

Стоит отметить, что не все данные об итогах 2015-го, приведенные в докладе WTTC, совпадают с официальной статистикой Беларуси. Такое расхождение можно объяснить разными методиками подсчета: в Беларуси только начинается внедрение сателлитных (вспомогательных) счетов, которые позволят более точно оценить вклад туризма в экономику страны.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3398 BYN 2.341 BYN 2.347 BYN
USD
2.0017 BYN 2.001 BYN 2.003 BYN
RUB
3.2467 BYN 3.235 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Зампредседателя КНР Ван Цишань прибыл в Беларусь

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 14:00 Лучшая баскетболистка Беларуси станет лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси