Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Всеобщего обязательного посещения шестого школьного дня быть не может - Минобразования

Общество 13.02.2017 | 21:43
Раиса Сидоренко. Фото из архива
Раиса Сидоренко. Фото из архива

13 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Всеобщего обязательного посещения шестого школьного дня быть не может, заявила заместитель министра образования Раиса Сидоренко в программе "Форум" на телеканале "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

Раиса Сидоренко отметила, что посещение шестого школьного дня добровольное. "Никакого всеобщего обязательного посещения шестого школьного дня быть не может", - сказала заместитель министра. Она добавила, что двери школы в субботу при этом должны быть открыты: это хорошая возможность для родителей, которые работают с утра до вечера, пообщаться с учителем-предметником по поводу тех или иных вопросов, касающихся их детей.

Консультант управления социальной, воспитательной и идеологической работы Минобразования Лариса Емельянчик отметила, что проведение шестого школьного дня не предполагает обязательного участия в его работе всех учителей. Насколько грамотно будет спланирована работа в этот день, в том числе учителей-предметников, зависит от руководителя учреждения. Педагоги должны работать в шестой день в соответствии с заранее спланированным графиком.

В Кодексе об образовании указано, что образовательный процесс в учреждениях общего среднего образования организуется в режиме шестидневной школьной недели, где один день отводится для спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных мероприятий, занятий по интересам. В этом плане накоплен определенный положительный опыт. Приказ о новых формах работы в шестой школьный день существенных изменений в его организацию не вносит. По словам Ларисы Емельянчик, проведение шестого школьного дня позволит существенно разгрузить учебную неделю. Причем если в учреждении образования работают разные занятия по интересам, организованы спортивные мероприятия, дети с удовольствием придут в школу.

Министерство образования убеждено, что шестой школьный день необходим. В то же время, если будут представлены какие-то аргументированные предложения, определенный опыт от учреждений образования, подтверждающий большую эффективность работы в пятидневную неделю, министерство обязательно пересмотрит этот вопрос.

Как сообщалось, министр образования Игорь Карпенко подписал приказ о новых формах работы в шестой школьный день. Речь идет о том, что учителя-предметники наряду с классными руководителями будут активно участвовать в его проведении. Новый документ не определяет перечень конкретных мероприятий или работ. Это будет находиться в компетенции учреждений образования. Педколлектив должен разработать программу шестого школьного дня, расписание в соответствии с гигиеническими требованиями, с нормативной базой и рационально распределить направления работы.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4458 BYN 2.441 BYN 2.449 BYN
USD
2.1112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2211 BYN 3.215 BYN 3.228 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Наши как всегда" - Лукашенко прокомментировал игру белорусских футболистов с Молдовой

Инфографика

Повышение трудовых пенсий в Беларуси Повышение трудовых пенсий на 5,3% произойдет в Беларуси с 1 ноября. Такое поручение дал глава государства Александр Лукашенко.