Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Вся закупаемая у населения продукция проходит тщательный радиационный контроль - Белкоопсоюз

Общество 19.08.2011 | 19:45
19 августа, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Вся заготавливаемая населением сельскохозяйственная и дикорастущая продукция при сдаче ее в организации потребкооперации проходит обязательный тщательный радиационный контроль. Об этом сообщила сегодня журналистам начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана Скиндер, передает корреспондент БЕЛТА. Заготовка плодово-ягодной, овощной и дикорастущей продукции у населения и других производителей организациями потребительской кооперации осуществляется согласно требованиям технических нормативных правовых актов - ГОСТов, ТУ, отметила специалист. Контроль качества заготавливаемого сельхозсырья в системе потребкооперации осуществляется 154 физико-химическими лабораториями и 131 подразделением радиационного контроля, 28 из которых аккредитованы в Национальной системе аккредитации. "Таким образом, продукция проходит тройной контроль по качеству и экологической безопасности", - подчеркнула Оксана Скиндер. "Прежде чем попасть на торговый прилавок на рынке, продукция проверяется в его лаборатории. Радиологический контроль за дикорастущей и сельхозпродукцией осуществляется на всех районных рынках, при сдаче продукции в заготконторах. Заготовители обеспечены для этого специальным оборудованием - дозиметрами, реактивами. Реализуется и принимается на переработку только экологическая чистая продукция, претензий со стороны зарубежных партнеров на нашу продукцию не поступало", - сказала Оксана Скиндер. Она отметила, что высокое качество белорусской черники оценила одна из китайских компаний и намерена развивать сотрудничество с кооператорами Беларуси по закупке этой ягоды для фармацевтических целей. Для повышения качества продукции, закупаемой в личных подсобных хозяйствах, Белкоопсоюз поступательно внедряет предварительные заказы, развивает продажу качественного семенного материала преимущественно белорусской селекции. "Мы плотно работаем с институтами овощеводства, плодоовощеводства и картофелеводства по обеспечению населения семенами овощных культур, саженцами и семенным материалом картофеля, - сказала Оксана Скиндер.- В последующем можно рассчитывать на высокую отдачу с этих личных подворий, где будут выращиваться высокоурожайные фруктовые деревья, овощные культуры и элитный картофель". Что касается продажи даров леса на автотрассах, то, как правило, это стихийные рынки, и проверку здесь никто не проводит. Поэтому не стоит рисковать своим здоровьем, не зная в каком лесу собраны эти грибы и ягоды, резюмировала специалист.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2665 BYN 2.268 BYN 2.275 BYN
USD
1.9458 BYN 1.945 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2526 BYN 3.24 BYN 3.255 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фотовыставка БЕЛТА открылась в ТРЦ Galleria Minsk

Инфографика

Заготовка ягод и овощной продукции у населения Белкоопсоюз продолжает заготовку ягод и овощной продукции у населения.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития