Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Вслед за "Даниэллой" в Беларусь пришла "Эмма"

Общество 16.01.2016 | 21:59

16 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларусь 16 января, как и предполагали синоптики, вслед за "Даниэллой" пришел циклон "Эмма". Наибольшее количество снега выпало в Горках и Полоцке - по 13 мм, сообщили корреспонденту БЕЛТА синоптики.

Как пояснили в Гидромете, по последним данным, повсеместно наблюдается снежный покров высотой от 6 до 27 см, местами в Витебской и Минской областях высота снега достигает 28-40 см (максимум был отмечен в Витебске - 40 см).

В Минске снегопад начался после 4.00, высота снежного покрова увеличилась. Снегопады продолжались в течение дня. Циклон двигался в юго-восточном направлении, в сторону России. По прогнозам синоптиков, высота снежного покрова в столице выросла до 36 см. В Гродно высота снега составила 9 см, в Могилеве - 24 см, в Бресте - 13 см, В Гомеле - 17 см. В юго-восточных районах местами наблюдалось налипание мокрого снега, гололед. На некоторых участках дорог сохранялась гололедица.

В воскресенье ночью Беларусь будет находиться в тыловой части циклона, перемещающегося на Тверскую область, днем на территорию страны ожидается поступление неустойчивого холодного воздуха с Балтики. Погода будет спокойной, но при этом усилятся морозы. Ночью преимущественно по востоку, днем в некоторых районах пройдет кратковременный снег, ночью возможна слабая метель. На участках дорог сохранится гололедица. Температура воздуха ночью составит 8-15 градусов мороза, при прояснениях - до минус 20. Днем ожидается 6-13 градусов ниже нуля.

В Минске создали 14 пунктов горячего питания для убирающих снег. Часть из них расположилась на базе кафе в местах, где проходит наиболее массовая уборка снега. Людей организованно приводят туда и кормят. Остальные пункты питания являются мобильными, они организованы районными администрациями. Автобусы переезжают с места на место и кормят бригады горячим питанием.

Для расчистки дорог и уборки снега задействованы 4479 единиц техники и 46297 человек различных организаций. Организована очистка кровель зданий жилого и производственного назначения. Последствия "Эммы" на республиканских автодорогах ликвидируют более 1,3 тыс. единиц снегоуборочной техники, в том числе 542 песко- и солераспределителя, 447 тракторов, 125 автогрейдеров, 29 роторов, 152 погрузчика.

По данным Минэнерго на 18.00, работы по восстановлению энергоснабжения велись 145 аварийными бригадами в 26 населенных пунктах с количеством проживающих до 50 человек в Витебской и Могилевской областях.

В связи со снегопадом столичная Госавтоинспекция работает в усиленном режиме. В Минске выставлены дополнительные экипажи ДПС, которые несут службу по надзору за дорожным движением, обеспечивают проезд общественного транспорта к остановочным пунктам, препятствуют возникновению заторов и аварийных ситуаций, сопровождают колонны снегоуборочной техники.

Кроме того, инспекторы оказывают помощь всем участникам дорожного движения, попавшим в сложную ситуацию из-за капризов природы.

Между тем при сильном снегопаде населению рекомендуется по возможности воздержаться от поездок по городу на личном автотранспорте. Машину лучше поставить в гараж, при отсутствии гаража авто следует парковать вдали от деревьев. "Научите детей, как действовать во время непогоды, - заметили в пресс-службе ГАИ. - Находясь на улице, обходите шаткие строения и дома с неустойчивой кровлей".

Будучи в дороге, необходимо быть предельно внимательными в условиях плохой видимости, стараться двигаться только по большим дорогам и шоссе. В случае неисправности или при очень плохой видимости следует включить аварийную сигнализацию, остановиться на обочине дороги и ждать помощи в автомобиле (двигатель лучше оставить включенным), приоткрыв стекло для обеспечения вентиляции и предотвращения отравления угарным газом.

В случае нештатных ситуаций (в т.ч. обрывов линий электропередачи) следует незамедлительно сообщить о них по телефону 101 или 112.-0-

Прогноз погоды на неделю

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0242 BYN 2.024 BYN 2.028 BYN
USD
1.8767 BYN 1.874 BYN 1.876 BYN
RUB
3.2928 BYN 3.282 BYN 3.295 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Ночные учения МЧС в метро

Инфографика

Беларусь - Туркменистан: торгово-экономическое сотрудничество Туркменистан является одним из стратегических партнеров Беларуси в Центральной Азии.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром