Мобильная версия
Парламентские выборы
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Вступила в силу новая редакция закона о Государственной границе Беларуси

Общество 23.07.2015 | 08:12

23 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. С 23 июля вступают в законную силу в новой редакции Закон Республики Беларусь "О Государственной границе Республики Беларусь", а также ряд других правовых актов, регулирующих вопросы обеспечения общественной и пограничной безопасности, сообщает БЕЛТА.

Граждане Беларуси, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в республике, не достигшие четырнадцатилетнего возраста, при въезде, пребывании и передвижении в пограничной зоне при себе обязаны будут иметь свидетельство о рождении или документ, удостоверяющий личность, а все остальные граждане – документ, удостоверяющий личность.

Кроме того, граждане Беларуси, иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие в пограничной зоне и в соответствии с законодательством не освобожденные от уплаты государственной пошлины, дополнительно должны иметь при себе и документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, размер которой остается неизменным и составляет 0,2 базовых величины.

Документом внесены существенные изменения в отношении пограничной полосы. Раньше она предназначалась только для установки инженерных заграждений, а сейчас - для обеспечения пограничной безопасности. Все области уже приняли решения по уточнению границ этой полосы.

В погранполосе можно вести хозяйственную деятельность всем субъектам - и государственным, и частным. Но эта деятельность ведется под контролем пограничников.

В пределах пограничной зоны теперь запрещено оставлять механические транспортные средства вне населенных пунктов без уведомления ближайшего подразделения органов пограничной службы. В случае поломки механического транспортного средства физическое лицо, управляющее им и проживающее в пределах пограничной зоны, обязано будет принять меры к его эвакуации в населенный пункт по месту проживания, иное физическое лицо – за пределы пограничной зоны. Во всех других случаях обнаруженное органами пограничной службы механическое транспортное средство будет принудительно эвакуировано на охраняемую стоянку или отбуксировано в иное место в соответствии с законодательством.

Также изменения коснулись порядка и оснований привлечения к административной ответственности. В частности, право составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 23.32. (нарушение режима в пунктах пропуска) Кодекса об административных правонарушениях, а также рассматривать дела о таких правонарушениях наряду с должностными лицами органов пограничной службы теперь могут и представители таможенных органов.

Введена административная ответственность за пособничество в нарушении пограничного режима, за повторное нарушение пограничного режима, режима в пункте пропуска через Госграницу, режима Госграницы, а также правил пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Беларуси, совершенное в течение года после наложения административного взыскания за аналогичное правонарушение, при этом штраф за такое нарушение на физическое лицо будет составлять до ста базовых величин.

Увеличены размеры штрафов, налагаемых за умышленное незаконное пересечение границы Беларуси (с 50 до 100 базовых величин), нарушение порядка осуществления на границе хозяйственной или иной деятельности (с 30 до 50 базовых величин).

Закон предусматривает административную ответственность за нарушение порядка содержания и использования в пограничной полосе и в пограничной зоне механических транспортных средств, не подлежащих эксплуатации на дорогах (квадроциклы, болотоходы и другие), и плавучих объектов, а также летательных аппаратов. Этот порядок устанавливается Государственным пограничным комитетом и Министерством обороны.

Помимо этого, административное законодательство дополнено статьей 23.87. (незаконный ввоз лиц), в соответствии с которой перевозчик несет ответственность за ввоз в Беларусь лиц, не имеющих необходимых для этого документов. Протоколы по таким делам будут составлять должностные лица органов пограничной службы, дела о таких правонарушениях будет рассматривать суд.

Изменения в законодательстве коснулись порядка хранения и перемещения товаров в пограничной зоне и пограничной полосе. В частности, введен запрет на перемещение и хранение в пограничной зоне или пограничной полосе товаров в случаях, установленных законодательными актами Беларуси. С учетом этого КоАП Беларуси дополнен нормой, согласно которой перемещение и хранение в пределах указанной территории физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, не имеющими права на осуществление оптовой, розничной торговли табачными изделиями либо права на хранение табачных изделий (как вид предпринимательской деятельности), более 1 тыс. сигарет, более 1 кг табака или иных табачных изделий при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности будут наказываться наложением штрафа в размере от 10 до 50 базовых величин с конфискацией табачных изделий.

Новая редакция документа расширила полномочия военнослужащих, должностных лиц таможенных органов и сотрудников органов внутренних дел, выполняющих задачи по охране границы по применению оружия в отношении правонарушителей и предотвращения противоправной деятельности.

Так, в соответствии со ст.52. закона они имеют право на применение оружия для задержания физических лиц и остановки транспортных средств, двигающихся в пределах пограничной зоны и (или) пограничной полосы вне автомобильных дорог Беларуси, в случае неповиновения законным требованиям должностных лиц об остановке, когда прекращение нарушения или задержание нарушителей не могут быть осуществлены другими средствами.

Ранее председатель Госпогранкомитета Беларуси Леонид Мальцев заявил, что изложение закона в новой редакции стало реакцией на современные риски, вызовы и угрозы пограничной безопасности. "Многие изменения коснулись условий пребывания на территории погранзоны людей и транспорта. Это сделано для того, чтобы обеспечить контроль над нахождением вблизи государственной границы нарушителей, пресекать контрабанду, незаконную миграцию. То есть для безопасности самих жителей данной территории. Для законопослушных граждан ничего не изменилось", - подчеркнул глава ведомства.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2068 BYN 2.207 BYN 2.208 BYN
USD
1.9571 BYN 1.9535 BYN 1.957 BYN
RUB
3.0141 BYN 3.013 BYN 3.02 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Сосо Павлиашвили приехал в Минск для съемки в криминальной саге "Качели"

Инфографика

Сроки сбора брусники и клюквы Облисполкомы утвердили сроки заготовки дикорастущих ягод брусники и клюквы. Собирать бруснику разрешено уже с текущей недели по всей стране. Желающим отправиться за клюквой осталось подождать считанные дни.
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Круглый стол Сергей Кислухин,
Татьяна Разживина,
Ольга Тараканова,
Александр Кижук,
Александр Денисов,
Наталья Липская,
Аудриус Микшис,
Дарья Лысковец
28 июня Особенности регулирования рынка безалкогольных напитков в Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Александр Цвень,
Стюарт Томпсон,
Альгирдас Чибурис,
Наталья Барановская,
Алеся Чубукова
1 июня Шотландский букет под белорусской пробкой. Как реальное импортозамещение позволяет сохранять валюту стране и экономить отечественным покупателям
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея
Круглый стол Василий Черник,
Роман Мотульский,
Николай Яцевич,
Елена Боброва,
Галина Слесаренко
29 марта Роль и место библиотек в современном информационном обществе