Мобильная версия
Парламентские выборы
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Вступительные испытания в 5-е классы гимназий пройдут в Беларуси 2-10 июня

Общество 01.03.2016 | 15:32

1 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Прием на конкурсной основе в 5-е классы гимназий, гимназий-интернатов, гимназий - колледжей искусств пройдет с 2 по 10 июня, сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Министерства образования Беларуси Юлия Бородун.

Контрольные цифры приема будут утверждены до 10 апреля. Для детей, желающих поступить в гимназии, гимназии-интернаты, будут проведены три вступительных испытания: по белорусскому и русскому языкам и математике. А желающие поступить в гимназии - колледжи искусств также проходят проверку способностей в области отдельных видов искусства.

Вступительные испытания по русскому языку пройдут 2 июня (диктант), математике - 4 июня (контрольная работа), белорусскому языку - 7 июня (диктант). 9 июня состоится проверка способностей по отдельным видам искусства: в области музыкально-хорового и музыкально-инструментального искусства - вопросы по сольфеджио и игра на музыкальном инструменте; в области изобразительного искусства - рисунок, живопись, композиция; в области театрального искусства - исполнение стихотворного произведения, этюда на определенную тему, танца; в области хореографического искусства - исполнение классического и народного танцев. Начало всех испытаний - в 11.00. Резервный день для тех, кто по уважительным причинам не смог явиться на вступительные испытания, - 10 июня.

Тексты и задания для вступительных испытаний, в том числе в резервный день, будут объявлены по телевидению и радио. Проверка и оценивание письменных работ учащихся по белорусскому и русскому языкам осуществляются в соответствии с Нормами оценки результатов учебной деятельности учащихся общеобразовательных учреждений по учебным предметам (документ размещен на портале edu.gov.by). "В связи с тем что целью проведения испытаний при поступлении в пятые классы гимназий является выявление и выстраивание по рейтингу наиболее подготовленных учащихся, сборники заданий по учебному предмету "Математика" состоят из контрольных работ с третьего по пятый уровень сложности. Контрольные работы оцениваются по единым критериям во всех гимназиях", - отметила Юлия Бородун.

При приеме в гимназии, гимназии-интернаты, гимназии-колледжи искусств учитываются как результаты вступительных испытаний по учебным предметам, так и годовые отметки по ним. При равном количестве баллов (сумма баллов по результатам вступительных испытаний и годовых отметок) преимущественное право на зачисление в гимназии, гимназии-интернаты имеют лица с более высоким средним баллом годовых отметок за 4-й класс, а в гимназии-колледжи искусств - лица с более высоким уровнем способностей в области отдельных видов искусства.

Если ребенок не поступит в гимназию, гимназию - колледж искусств, где получил начальное образование, он может продолжить обучение в учреждении образования по месту жительства или в другом учреждении образования, реализующем образовательную программу базового образования, среднего образования, в целях обеспечения продолжения изучения того иностранного языка, который он изучал в 3-4-м классах.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1887 BYN 2.182 BYN 2.189 BYN
USD
1.985 BYN 1.98 BYN 1.984 BYN
100 RUB
BYN BYN BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Парад спасателей и техники МЧС, посвященный Дню пожарной службы, прошел в Минске

Инфографика

Запрет на купание В Беларуси ограничено купание в водоемах 23 зон отдыха.
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Круглый стол Сергей Кислухин,
Татьяна Разживина,
Ольга Тараканова,
Александр Кижук,
Александр Денисов,
Наталья Липская,
Аудриус Микшис,
Дарья Лысковец
28 июня Особенности регулирования рынка безалкогольных напитков в Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Александр Цвень,
Стюарт Томпсон,
Альгирдас Чибурис,
Наталья Барановская,
Алеся Чубукова
1 июня Шотландский букет под белорусской пробкой. Как реальное импортозамещение позволяет сохранять валюту стране и экономить отечественным покупателям
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея
Круглый стол Василий Черник,
Роман Мотульский,
Николай Яцевич,
Елена Боброва,
Галина Слесаренко
29 марта Роль и место библиотек в современном информационном обществе