Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Вступление в силу соглашений о малом приграничном движении не должно привести к километровым очередям на границе - МИД

Общество 17.03.2016 | 12:18

17 марта, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Беларусь всесторонне готовится к практическому этапу ввода в действие соглашений о порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий, чтобы вступление в силу соглашений с соседними странами не вылилось в многокилометровые очереди на границах. Об этом заявил сегодня на брифинге начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик, передает корреспондент БЕЛТА.

На Национальном правовом интернет-портале 16 марта опубликован указ №96 от 14 марта 2016 года, который предполагает заключение соглашения о внесении изменений в межправительственное соглашение между Беларусью и Литвой о пунктах пропуска через государственную границу, которое было подписано в Минске 18 июля 1995 года. МИД поручено осуществить необходимые процедуры по заключению соглашения путем обмена нотами.

Дмитрий Мирончик пояснил, о каких изменениях идет речь: "Здесь нет ничего сенсационного. Речь идет о ведущейся с литовской стороной работе по повышению пропускной способности нашей совместной границы, и в частности о переводе одного из упрощенных пунктов пропуска ("Лоша-Шумскас") в категорию международных. По договоренности с литовской стороной соответствующие изменения в двустороннее межправительственное соглашение о пунктах пропуска через госграницу будут оформлены путем обмена нотами".

Упрощение процедур пересечения границы для весьма многочисленной группы людей, которую представляют собой жители приграничных территорий, влечет за собой значительное повышение интенсивности трансграничных передвижений и связанных с этим пограничных и таможенных процедур и, как следствие, увеличение нагрузки на существующие пункты пропуска, отметил Дмитрий Мирончик.

"В настоящее время белорусская сторона на примере практической реализации соглашения с Латвией изучает, анализирует и отрабатывает весь комплекс действий, связанных с обеспечением бесперебойного функционирования пограничной инфраструктуры в условиях резкого увеличения нагрузки. Этот процесс необходим, чтобы вступление в силу соглашений с другими соседними странами не вылилось в многокилометровые очереди на границах", - сказал Дмитрий Мирончик. При этом, по его словам, нагрузка на границу в ситуации с Польшей и Литвой будет значительно выше, чем в случае с Латвией (для сравнения: под действие соглашения с Латвией с обеих сторон подпадает территория, на которой проживают около 250 тыс. человек, с Литвой - около 1,4 млн человек, с Польшей - порядка 1,6 млн человек).

В частности, в данном контексте белорусские таможенные и пограничные органы во взаимодействии с литовскими и польскими коллегами в рамках специальных рабочих групп реализуют либо планируют к реализации проекты по повышению пропускной способности пунктов пропуска на границе. Это является необходимой частью работы по всесторонней подготовке к практическому этапу ввода в действие соглашений о порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий, пояснил пресс-секретарь.

"Беларусь всегда выступала в пользу всестороннего содействия межличностным контактам, и подписание соглашений с Латвией, Литвой и Польшей идет в русле такого подхода. Вместе с тем было бы прискорбно увидеть, если практическая реализация этих соглашений без должной подготовки приведет не к повышению уровня комфортности для граждан, а создаст дополнительные сложности", - сказал Дмитрий Мирончик.-0-


Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3963 BYN 2.394 BYN 2.4 BYN
USD
2.0277 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
RUB
3.4534 BYN 3.45 BYN 3.46 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новогодняя елка зажглась в Минске

Инфографика

Как тратит деньги белорусская семья По данным обследования домашних хозяйств по уровню жизни, в январе-сентябре 2017 года денежные расходы одного домашнего хозяйства составили Br965,2 в месяц.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?