Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Второй и третий модули Белорусской антарктической станции планируется закончить к осени

Общество 21.05.2015 | 17:29
Алексей Гайдашов.
Алексей Гайдашов.

21 мая, Минск /Светлана Михович - БЕЛТА/. Второй и третий модули Белорусской антарктической станции планируется закончить к осени. Об этом сообщил сегодня во время торжественной встречи научной общественности Беларуси с участниками 7-й Белорусской антарктической экспедиции заместитель начальника Центра полярных исследований Национальной академии наук, руководитель белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Изготовление первого модуля Белорусской антарктической станции близится к завершению, правда, до конца мая еще будет работать приемочная комиссия. В планах изготовление до осени 2015 года еще двух модулей. Были вопросы с финансированием, но они улажены. Если все будет в порядке, то уже в декабре 2015 года можно будет говорить о том, что в Антарктиду отправились и будут там смонтированы первые три модуля станции", - отметил руководитель экспедиции.

Алексей Гайдашов рассказал, что участники экспедиции провели за прошедшие шесть месяцев значительные подготовительные работы на месте будущей станции. " Мы выполнили большой комплекс инженерных работ: раскатку валунного материала, очистку скальной площадки, ее разметку. Площадка готова для установки первых модулей", - пояснил он.

Говоря о результатах экспедиции, Алексей Гайдашов подчеркнул, что открытия в Антарктиде не делаются. "Они делаются на большой земле после того, как материал обрабатывается специалистами. Нами была проделана большая работа по всем пяти научным направлениям государственной программы (программа "Мониторинг полярных районов Земли и обеспечение деятельности арктических и антарктических экспедиций на 2011-2015 годы". - Прим. БЕЛТА). Набран очень богатый фактический научный материал, много образцов, проб. Говорить о первых научных результатах можно будет через пару месяцев", - сообщил он.

Алексей Гайдашов также подчеркнул, что совместная работа с российскими полярниками, которая началась еще в советские времена, продолжается до сих пор. "Мы работаем плечом к плечу и всегда уверены, что российские коллеги нам помогут. Кроме того, это важный элемент международной политики наших государств как союзников на международной арене. Являясь членами договора об Антарктике, Россия и Беларусь могут иметь совместную позицию при выработке решений, касающихся настоящего и будущего Антарктики. Это дорогого стоит", - констатировал он.

Руководитель белорусской антарктической экспедиции рассказал, что она прошла стандартно, единственное - порадовал климат. "Достаточно комфортный был январь и половина февраля, это дало возможность работать на открытом воздухе более эффективно, чем в другие годы. Каждая экспедиция по-своему уникальна, результаты не дублируются. В этой экспедиции, в частности, был сделан большой упор на работы по микробиологии", - пояснил он.

"Нам предстоит длительная работа по анализу привезенных материалов. В результате появится ряд научных публикаций, потому что те факты, которые мы получаем из таких сложных и малоизученных регионов, интересны всему миру. Нам предстоит облечь их в научную форму", - подчеркнул первый заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Чижик. Он сообщил, что по итогам экспедиции также будет проведена международная конференция.

Проект плана строительства Белорусской антарктической станции разработан в 2012 году по поручению Совета Министров Беларуси, утвержден Национальной академией наук и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, согласован Министерством финансов. Планируется, что первую очередь станции построят в Антарктиде до 2018 года. Объект будет состоять из 8-10 модулей, оснащенных всем необходимым для жизни и работы полярников.-0-


Теги
наука
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3106 BYN 2.307 BYN 2.312 BYN
USD
1.9577 BYN 1.953 BYN 1.956 BYN
RUB
3.4011 BYN 3.393 BYN 3.405 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фокусы от известного иллюзиониста Джеймса Мора

Инфографика

Динамика валютного рынка Оборот валютного рынка Беларуси в январе-сентябре 2017 года: всего - $45 млрд 996,1 млн.
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд