Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Вулканическая пыль из Исландии дошла до Беларуси

Общество 25.05.2011 | 17:36
25 мая, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Шлейф пепла, образовавшегося из-за извержения исландского вулкана Гримсвотн, дошел до Беларуси. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА главный научный сотрудник Института физики им. Б.И. Степанова Национальной академии наук Аркадий Иванов. Пылевые частицы зарегистрированы сегодня специалистами лаборатории оптики рассеивающих сред института на высоте 8 км. "Их концентрация крайне незначительная, поэтому никакой угрозы ни для окружающей среды, ни для авиации эти остатки вулканического облака пыли не представляют", - рассказал ученый. По сообщениям информагентств, облако пепла от исландского вулкана Гримсвотн достигло континентальной Европы. Из-за распространения вулканической пыли были отменены почти 500 авиарейсов. В основном это были маршруты, пролегающие над Исландией, Северной Ирландией, Шотландией и некоторыми районами Скандинавии. Сегодня временно прекратили свою работу и аэропорты Германии. Вместе с рядом европейских авиакомпаний рейсы в Гамбург и Берлин отменил и российский "Аэрофлот". По данным метеорологов, часть вулканической пыли двинулась к югу, в сторону Франции и Испании. По прогнозам специалистов, остатки вулканического облака распространятся и в воздушном пространстве Польши. Как сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель генерального директора авиакомпании "Белавиа" Игорь Чергинец, в завтрашнем расписании движения самолетов "Белавиа" могут появиться изменения. "Пока мы выполняем рейсы в обычном режиме, однако не исключено, что коррективы могут появиться в завтрашнем графике, если ситуация не изменится", - отметил он. При этом уточнил, что сбои в расписании полетов могут коснуться рейсов в Германию. Все будет зависеть от режима работы немецких аэропортов. "Сегодня они не принимали рейсы из-за вулканической пыли, - сказал Игорь Чергинец. - Будем отслеживать, какой будет обстановка завтра". Вулкан Гримсвотн, который находится на юго-востоке Исландии, начал извергаться в минувшие выходные. 22 мая столб дыма от вулкана поднялся на высоту 20 км. Однако позже интенсивность извержения снизилась, и облако пепла опустилось до 10-11 км. По данным британской метеорологической службы, извержение исландского вулкана сегодня прекратилось. Однако облако вулканической пыли все еще не рассеялось. В последний раз этот вулкан извергался в 2004 году.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2.004 BYN 2.012 BYN
USD
1.8763 BYN 1.871 BYN 1.877 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.32 BYN 3.333 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

Кубок Федерации: Беларусь-Швейцария 22-23 апреля 2017 года. Минск, "Чижовка-Арена"*. Чемпионат мира по теннису среди женских команд - Мировая группа. Полуфинал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси