Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Введение единой формы для учителей нецелесообразно - депутат

Общество 23.11.2015 | 16:50
Фото из архива
Фото из архива

23 ноября, Полоцк /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Введение единой формы для учителей нецелесообразно. Таким мнением поделил с журналистами, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по образованию, культуре и науке Александр Сегодник. Он принимает участие в выездном совместном заседании постоянной комиссии и Президиума Центрального комитета Белорусского профсоюза работников образования и науки, которое проходит в Полоцке.

"Сейчас у нас такие подходы, что в каждом ученическом коллективе может быть своя школьная форма. Есть и другие структуры, разрабатывающие свой имидж, в который в том числе входит и форма одежды, - сказал Александр Сегодник. - Такой же подход может быть для учителей. Если конкретное учреждение разработает какую-то действительно интересную форму, и это примет сам коллектив, то на здоровье. Но вводить единую в стране, на мой взгляд, нецелесообразно, я не сторонник этого".

Касательно вопроса повышения престижа профессии учителя, собеседник отметил, что в первую очередь следует уделить внимание созданию комфортных условий труда. "Чтобы поддерживать учителей, необходимо создавать соответствующие условия, чтобы было комфортно, современно, чтобы была соответствующая материальная база. А еще следует работать над тем, чтобы в образование приходили лучшие из лучших. На Витебщине есть опыт поощрения учителей, который зарождался еще в начале 2000-х. Тогда было предусмотрено поощрение для педагогов, которые добились хороших результатов, на уровне областного исполнительного комитета. Эта традиция получила развитие", - сказал депутат. Опыт Витебской области будет изучен, обобщен и распространен на другие регионы.

В центре внимания участников выездного заседания находится взаимодействие местных органов власти, структур управления образованием и отраслевого профсоюза по развитию профессионального потенциала и повышению статуса педагогических работников в свете совершенствования законодательной базы системы образования страны (на примере Витебской области). В числе обсуждаемых вопросов - совершенствование законодательства по обеспечению социальных гарантий работникам системы образования; роль местных органов власти в создании условий педагогическим работникам для качественной организации образовательного процесса в учреждениях образования Витебской области; развитие социального партнерства как фактора улучшения экономического положения педагогов и повышения престижа профессии.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Чижовское кладбище на Радоницу с высоты

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси