Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Введение единой формы для учителей нецелесообразно - депутат

Общество 23.11.2015 | 16:50
Фото из архива
Фото из архива

23 ноября, Полоцк /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Введение единой формы для учителей нецелесообразно. Таким мнением поделил с журналистами, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по образованию, культуре и науке Александр Сегодник. Он принимает участие в выездном совместном заседании постоянной комиссии и Президиума Центрального комитета Белорусского профсоюза работников образования и науки, которое проходит в Полоцке.

"Сейчас у нас такие подходы, что в каждом ученическом коллективе может быть своя школьная форма. Есть и другие структуры, разрабатывающие свой имидж, в который в том числе входит и форма одежды, - сказал Александр Сегодник. - Такой же подход может быть для учителей. Если конкретное учреждение разработает какую-то действительно интересную форму, и это примет сам коллектив, то на здоровье. Но вводить единую в стране, на мой взгляд, нецелесообразно, я не сторонник этого".

Касательно вопроса повышения престижа профессии учителя, собеседник отметил, что в первую очередь следует уделить внимание созданию комфортных условий труда. "Чтобы поддерживать учителей, необходимо создавать соответствующие условия, чтобы было комфортно, современно, чтобы была соответствующая материальная база. А еще следует работать над тем, чтобы в образование приходили лучшие из лучших. На Витебщине есть опыт поощрения учителей, который зарождался еще в начале 2000-х. Тогда было предусмотрено поощрение для педагогов, которые добились хороших результатов, на уровне областного исполнительного комитета. Эта традиция получила развитие", - сказал депутат. Опыт Витебской области будет изучен, обобщен и распространен на другие регионы.

В центре внимания участников выездного заседания находится взаимодействие местных органов власти, структур управления образованием и отраслевого профсоюза по развитию профессионального потенциала и повышению статуса педагогических работников в свете совершенствования законодательной базы системы образования страны (на примере Витебской области). В числе обсуждаемых вопросов - совершенствование законодательства по обеспечению социальных гарантий работникам системы образования; роль местных органов власти в создании условий педагогическим работникам для качественной организации образовательного процесса в учреждениях образования Витебской области; развитие социального партнерства как фактора улучшения экономического положения педагогов и повышения престижа профессии.-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3547 BYN 2.358 BYN 2.364 BYN
USD
2.0017 BYN 2.003 BYN 2.006 BYN
RUB
3.3789 BYN 3.365 BYN 3.379 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко назначил начальника в 72-й учебный центр в Печах и прокомментировал дело Коржича
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси