Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ВЫБОРЫ-2015: Как идет кампания по сбору подписей

Общество 05.08.2015 | 13:17

Кампания по сбору подписей за выдвижение кандидатов в президенты Беларуси уже практически достигла апогея. Многие соотечественники успели оставить свой автограф в подписных листах, а кому-то еще предстоит познакомиться с членами инициативных групп потенциальных кандидатов. Практически во всех людных местах столицы и в регионах работают пикеты, вечером сборщиков подписей нередко можно встретить и на пороге своей квартиры. Корреспонденты БЕЛТА поинтересовались, как идут дела у потенциальных кандидатов и их инициативных групп.

Итак, в лидерах избирательной гонки инициативная группа по выдвижению кандидатом в президенты Александра Лукашенко. Руководитель инициативной группы председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда сообщил, что на данный момент уже собрано более 500 тыс. подписей, а соответствующие подписные листы сданы в территориальные избирательные комиссии.

"Интерес к выборам у белорусов есть, он достаточно большой, - отметил Михаил Орда. - Это люди абсолютно разных возрастов: молодежь, рабочие, служащие, пенсионеры. Сегодня выборами интересуются все возрастные категории. И активность не падает, а возрастает. Примечательно, что люди не только ставят подписи, но и делятся мыслями, высказывают предложения, замечания".

Сбор подписей в Мозыре

Михаил Орда также добавил, что, несмотря на большое количество собранных подписей, инициативная группа продолжит работу, чтобы все граждане могли реализовать конституционное право на выдвижение своего кандидата.

На втором месте по количеству собранных подписей на данный момент находится инициативная группа Сергея Гайдукевича. Первый заместитель председателя Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич рассказал корреспонденту БЕЛТА, что, по данным на четверг 30 июля, собрано 55 тыс. подписей. "Завтра мы подводим итоги еще одной недели. По цифрам руководители штабов на местах подсчитают. Мы планируем выйти к концу недели на 85 тыс. А к 15 августа, как и планировали заранее, сдать 120 тыс. подписей".

"Все идет по графику, никаких вопросов нет, и мы довольны тем, как идет избирательная кампания", - отметил собеседник.

В инициативной группе Виктора Терещенко рассказали, что по состоянию на 4 августа удалось собрать более 52 тыс. подписей, однако в этой цифре не учтена работа членов группы в регионах. "На следующей неделе мы планируем обобщить результаты, прогнозы оптимистические. Сбор подписей проходит хорошо, Минск вообще прекрасный для этого город. По регионам тоже нет замечаний", - обратил внимание руководитель инициативной группы Олег Нестерков.

По его словам, на пикетах сборщики подписей не замечают негативно настроенных людей. "Есть какие-то замечания или предложения, но злобы нет", - добавил он.

Сбор подписей в Минске

В поддержку лидера Белорусской патриотической партии Николая Улаховича собрано около 47 тыс. подписей. Руководитель инициативной группы кандидата Михаил Образов отметил, что с каждым днем граждане становятся активнее и проявляют все больший интерес. "Мы ожидаем, что пик по количеству собранных подписей будет после 10 августа, когда люди активно начнут возвращаться из отпусков. К представителям властей у нас также нет никаких вопросов, только благодарность, что действительно все проходит спокойно", - заметил собеседник.

За выдвижение кандидатом в президенты Татьяны Короткевич, по последним данным, собрано около 43 тыс. подписей, однако подписные листы в территориальные избиркомы пока не сдавали, сообщил БЕЛТА руководитель ее инициативной группы Андрей Дмитриев.

Сбор подписей в Минске

По словам лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько, его инициативной группе на пикетах удалось собрать около 30 тыс. подписей. "Но к этому числу еще необходимо добавить подписи, собранные членами инициативной группы при поквартирном обходе", - пояснил он. Сам политик активно участвует в пикетах на рынках и заводах, где проводит встречи с предпринимателями и рабочими.

Руководитель инициативной группы по выдвижению Сергея Калякина кандидатом в президенты Валерий Ухналев рассказал, что по состоянию на 3 августа удалось собрать около 30 тыс. подписей. "В Центризбирком мы пока не планируем их сдавать", - пояснил он.

Потенциальный кандидат в президенты Жанна Романовская пока не озвучивает количество собранных подписей. Она считает, что на данном этапе на первом месте должна стоять активная работа по их сбору. "Мне тяжело собирать подписи только в том плане, что я не такая известная, как другие кандидаты. Но когда я начинаю общаться с людьми, то вижу, что они симпатизируют мне. Конечно, приходится сталкиваться и с такими гражданами, которые считают, что поставленная подпись - это уже голосование на выборах. Приходится объяснить им, что это совсем не так", - отметила Жанна Романовская.

Сбор подписей в Минске

Всего Центральная комиссия Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов допустила к участию в сборе подписей 8 инициативных групп: Александра Лукашенко, Сергея Калякина, Сергея Гайдукевича, Виктора Терещенко, Николая Улаховича, Жанны Романовской, Татьяны Короткевич и Анатолия Лебедько. Для того чтобы кандидат был зарегистрирован, нужно собрать не менее 100 тыс. подписей. При этом конкретный гражданин Беларуси вправе ставить подпись за выдвижение сразу нескольких кандидатов, но он не может подписываться два и более раза за одного претендента.

Сбор подписей за выдвижение кандидатов на пост главы государства продлится до 21 августа включительно.-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3882 BYN 2.386 BYN 2.395 BYN
USD
2.0257 BYN 2.025 BYN 2.03 BYN
RUB
3.4405 BYN 3.44 BYN 3.45 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"В гости к Президенту" - самых талантливых детей Беларуси пригласят на новогодний праздник во Дворец Независимости

Инфографика

Торговля в праздничные дни Магазинам Минска с 15 декабря по 15 января рекомендовано работать без закрытия на ремонт и санитарный день.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?