Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ВЫБОРЫ-2015: Как идет кампания по сбору подписей

Общество 05.08.2015 | 13:17

Кампания по сбору подписей за выдвижение кандидатов в президенты Беларуси уже практически достигла апогея. Многие соотечественники успели оставить свой автограф в подписных листах, а кому-то еще предстоит познакомиться с членами инициативных групп потенциальных кандидатов. Практически во всех людных местах столицы и в регионах работают пикеты, вечером сборщиков подписей нередко можно встретить и на пороге своей квартиры. Корреспонденты БЕЛТА поинтересовались, как идут дела у потенциальных кандидатов и их инициативных групп.

Итак, в лидерах избирательной гонки инициативная группа по выдвижению кандидатом в президенты Александра Лукашенко. Руководитель инициативной группы председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда сообщил, что на данный момент уже собрано более 500 тыс. подписей, а соответствующие подписные листы сданы в территориальные избирательные комиссии.

"Интерес к выборам у белорусов есть, он достаточно большой, - отметил Михаил Орда. - Это люди абсолютно разных возрастов: молодежь, рабочие, служащие, пенсионеры. Сегодня выборами интересуются все возрастные категории. И активность не падает, а возрастает. Примечательно, что люди не только ставят подписи, но и делятся мыслями, высказывают предложения, замечания".

Сбор подписей в Мозыре

Михаил Орда также добавил, что, несмотря на большое количество собранных подписей, инициативная группа продолжит работу, чтобы все граждане могли реализовать конституционное право на выдвижение своего кандидата.

На втором месте по количеству собранных подписей на данный момент находится инициативная группа Сергея Гайдукевича. Первый заместитель председателя Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич рассказал корреспонденту БЕЛТА, что, по данным на четверг 30 июля, собрано 55 тыс. подписей. "Завтра мы подводим итоги еще одной недели. По цифрам руководители штабов на местах подсчитают. Мы планируем выйти к концу недели на 85 тыс. А к 15 августа, как и планировали заранее, сдать 120 тыс. подписей".

"Все идет по графику, никаких вопросов нет, и мы довольны тем, как идет избирательная кампания", - отметил собеседник.

В инициативной группе Виктора Терещенко рассказали, что по состоянию на 4 августа удалось собрать более 52 тыс. подписей, однако в этой цифре не учтена работа членов группы в регионах. "На следующей неделе мы планируем обобщить результаты, прогнозы оптимистические. Сбор подписей проходит хорошо, Минск вообще прекрасный для этого город. По регионам тоже нет замечаний", - обратил внимание руководитель инициативной группы Олег Нестерков.

По его словам, на пикетах сборщики подписей не замечают негативно настроенных людей. "Есть какие-то замечания или предложения, но злобы нет", - добавил он.

Сбор подписей в Минске

В поддержку лидера Белорусской патриотической партии Николая Улаховича собрано около 47 тыс. подписей. Руководитель инициативной группы кандидата Михаил Образов отметил, что с каждым днем граждане становятся активнее и проявляют все больший интерес. "Мы ожидаем, что пик по количеству собранных подписей будет после 10 августа, когда люди активно начнут возвращаться из отпусков. К представителям властей у нас также нет никаких вопросов, только благодарность, что действительно все проходит спокойно", - заметил собеседник.

За выдвижение кандидатом в президенты Татьяны Короткевич, по последним данным, собрано около 43 тыс. подписей, однако подписные листы в территориальные избиркомы пока не сдавали, сообщил БЕЛТА руководитель ее инициативной группы Андрей Дмитриев.

Сбор подписей в Минске

По словам лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько, его инициативной группе на пикетах удалось собрать около 30 тыс. подписей. "Но к этому числу еще необходимо добавить подписи, собранные членами инициативной группы при поквартирном обходе", - пояснил он. Сам политик активно участвует в пикетах на рынках и заводах, где проводит встречи с предпринимателями и рабочими.

Руководитель инициативной группы по выдвижению Сергея Калякина кандидатом в президенты Валерий Ухналев рассказал, что по состоянию на 3 августа удалось собрать около 30 тыс. подписей. "В Центризбирком мы пока не планируем их сдавать", - пояснил он.

Потенциальный кандидат в президенты Жанна Романовская пока не озвучивает количество собранных подписей. Она считает, что на данном этапе на первом месте должна стоять активная работа по их сбору. "Мне тяжело собирать подписи только в том плане, что я не такая известная, как другие кандидаты. Но когда я начинаю общаться с людьми, то вижу, что они симпатизируют мне. Конечно, приходится сталкиваться и с такими гражданами, которые считают, что поставленная подпись - это уже голосование на выборах. Приходится объяснить им, что это совсем не так", - отметила Жанна Романовская.

Сбор подписей в Минске

Всего Центральная комиссия Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов допустила к участию в сборе подписей 8 инициативных групп: Александра Лукашенко, Сергея Калякина, Сергея Гайдукевича, Виктора Терещенко, Николая Улаховича, Жанны Романовской, Татьяны Короткевич и Анатолия Лебедько. Для того чтобы кандидат был зарегистрирован, нужно собрать не менее 100 тыс. подписей. При этом конкретный гражданин Беларуси вправе ставить подпись за выдвижение сразу нескольких кандидатов, но он не может подписываться два и более раза за одного претендента.

Сбор подписей за выдвижение кандидатов на пост главы государства продлится до 21 августа включительно.-0-

Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0868 BYN 2.078 BYN 2.087 BYN
USD
1.8598 BYN 1.857 BYN 1.861 BYN
RUB
3.2799 BYN 3.265 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Иностранные дипломаты посетили БелАЭС

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси