Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ВЫБОРЫ-2015. Потапенко: большая часть инвалидов стремятся принять участие в голосовании

Общество 24.09.2015 | 12:43
Владимир Потапенко
Владимир Потапенко

24 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Большая часть инвалидов стремятся принять участие в голосовании, сообщил сегодня журналистам председатель Белорусского общества инвалидов (БелОИ) Владимир Потапенко, который участвует в заседании ЦИК, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы не делали глубокого мониторинга по поводу участия инвалидов в выборах. По тем данным, которые мы имеем, инвалиды участвуют в выборах постоянно", - сказал Владимир Потапенко. Он также отметил, что, конечно, можно голосовать и на дому, но людям хочется прийти на участок.

Владимир Потапенко, выступая на заседании ЦИК, также пояснил, что к руководству БелОИ поступили обращения от инвалидов, где они просят решить проблему доступности избирательных участков, в частности, для инвалидов-колясочников.

Он также пояснил, что участкам необходимо иметь доступный для инвалидов подъезд к зданию, места для парковки. Кроме того, инвалид должен иметь возможность передвигаться и внутри здания. Владимир Потапенко отметил, что иногда участки располагают не на первых этажах, что затрудняет доступ инвалидов. Он отметил, что если на участке нет соответствующих технических возможностей, то можно хотя бы привлекать волонтеров для помощи инвалидам.

Руководитель БелОИ сообщил, что в организацию входит около 60 тыс. инвалидов, из которых - около 2,5 тыс. инвалидов-колясочников.

"Спасибо большое, что вы обратили внимание на эту проблему. Наверное, она действительно существует", - сказала в свою очередь председатель ЦИК Лидия Ермошина. Она также добавила, что многие инвалиды, видимо, очень скромные люди, так как за многие годы они не направляли в Центризбирком обращений на эту тему.

Лидия Ермошина отметила, что к следующим выборам необходимо будет обязательно указывать в статистике, сколько участков оборудовано для инвалидов. По ее мнению, это будет стимулировать местные власти, и они будут работать над доступностью участков. "Таких участков должно быть, конечно же, больше, чем сейчас", - заявила она.

Также глава ЦИК продемонстрировала специальные трафареты со шрифтом Брайля, которые будут использовать незрячие и слабовидящие избиратели. Планируется, что на каждом участке будет по два таких трафарета.

Общаясь сегодня с журналистами, Лидия Ермошина отметила, что помогать инвалидам на участках для голосования, если есть такая необходимость, должны прежде всего молодежные организации. В том числе, такая инициатива была озвучена со стороны БРСМ. Скорее всего, именно волонтеры БРСМ и будут оказывать помощь инвалидам на тех участках, где еще не создана безбарьерная среда.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2671 BYN 2.28 BYN 2.284 BYN
USD
1.9505 BYN 1.945 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2543 BYN 3.253 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Cильные потопы в Гродно и Бресте 

Инфографика

Как работает инвестиционный фонд В Беларуси готовится правовая база для функционирования нового типа организаций - инвестиционных фондов.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития