Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ВЫБОРЫ-2015. Ротман: объективный результат экзитполов возможен только при соблюдении определенной процедуры их проведения

Общество 04.10.2015 | 22:27
Давид Ротман
Давид Ротман

4 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Объективный результат при проведении экзитполов в день выборов можно получить только при соблюдении интервьюерами определенной процедуры. Такое мнение высказал сегодня директор Центра социологических и политических исследований Белорусского государственного университета доктор социологических наук, профессор Давид Ротман в эфире программы "Контуры" телеканала ОНТ, сообщает БЕЛТА.

"На выходе из избирательных участков будут находится представители социологических служб. Их должно быть три человека – два интервьюера и один старший. У каждого должен быть бейдж с указанием организации, которую он представляет. При отборе респондентов необходимо соблюдать определенный шаг, то есть опрашивать не всех подряд, а выбирать людей согласно формуле", - сказал Давид Ротман.

Он отметил, интервьюеры не могут ни с кем разговаривать на посторонние темы и отвечать на чьи-либо вопросы. Более того, они не имеют права находиться внутри избирательного участка: после представления руководителю участковой избирательной комиссии в 07.45 им необходимо будет выйти на крыльцо, отсчитать 30-40 шагов и стоять там, не ближе и не дальше.

Директор Центра социологических и политических исследований БГУ подчеркнул, что аккредитация, которую получили шесть социологических структур для проведения опросов по президентским выборам и общественно-политической ситуации в Беларуси, прежде всего предусматривает высокий научный уровень социологической структуры. Как сообщалось, аккредитацию получили Институт социологии Национальной академии наук Беларуси, Информационно-аналитический центр при Администрации Президента, Могилевский институт региональных социально-политических исследований, Центр социологических и политических исследований Белорусского государственного университета, Молодежная лаборатория социологических исследований Республиканского союза общественных объединений "Белорусский комитет молодежных организаций", а также Институт сравнительных социальных исследований "Евразийский барометр".

По словам Давида Романа, не менее трех организаций будут участвовать непосредственно в проведении экзитполов в день выборов. По информации директора Центра социологических и политических исследований БГУ, это Институт социологии НАН Беларуси, Молодежная лаборатория социологических исследований Республиканского союза общественных объединений "Белорусский комитет молодежных организаций" и Институт сравнительных социальных исследований "Евразийский барометр". Те, кто проводит опросы, должны иметь соответствующие бейджи и документы.-0-

Актуальные новости избирательной кампании вы можете прочитать в мобильном приложении "Выборы-2015" для Android и для iOS

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4584 BYN 2.45 BYN 2.46 BYN
USD
2.1028 BYN 2.096 BYN 2.104 BYN
RUB
3.1371 BYN 3.131 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Кого можно купить в минском зоопарке

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе-августе 2018 года составил Br77,4 млрд (103,7% к аналогичному периоду 2017 года).
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?