Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ВЫБОРЫ-2015. Ротман: объективный результат экзитполов возможен только при соблюдении определенной процедуры их проведения

Общество 04.10.2015 | 22:27
Давид Ротман
Давид Ротман

4 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Объективный результат при проведении экзитполов в день выборов можно получить только при соблюдении интервьюерами определенной процедуры. Такое мнение высказал сегодня директор Центра социологических и политических исследований Белорусского государственного университета доктор социологических наук, профессор Давид Ротман в эфире программы "Контуры" телеканала ОНТ, сообщает БЕЛТА.

"На выходе из избирательных участков будут находится представители социологических служб. Их должно быть три человека – два интервьюера и один старший. У каждого должен быть бейдж с указанием организации, которую он представляет. При отборе респондентов необходимо соблюдать определенный шаг, то есть опрашивать не всех подряд, а выбирать людей согласно формуле", - сказал Давид Ротман.

Он отметил, интервьюеры не могут ни с кем разговаривать на посторонние темы и отвечать на чьи-либо вопросы. Более того, они не имеют права находиться внутри избирательного участка: после представления руководителю участковой избирательной комиссии в 07.45 им необходимо будет выйти на крыльцо, отсчитать 30-40 шагов и стоять там, не ближе и не дальше.

Директор Центра социологических и политических исследований БГУ подчеркнул, что аккредитация, которую получили шесть социологических структур для проведения опросов по президентским выборам и общественно-политической ситуации в Беларуси, прежде всего предусматривает высокий научный уровень социологической структуры. Как сообщалось, аккредитацию получили Институт социологии Национальной академии наук Беларуси, Информационно-аналитический центр при Администрации Президента, Могилевский институт региональных социально-политических исследований, Центр социологических и политических исследований Белорусского государственного университета, Молодежная лаборатория социологических исследований Республиканского союза общественных объединений "Белорусский комитет молодежных организаций", а также Институт сравнительных социальных исследований "Евразийский барометр".

По словам Давида Романа, не менее трех организаций будут участвовать непосредственно в проведении экзитполов в день выборов. По информации директора Центра социологических и политических исследований БГУ, это Институт социологии НАН Беларуси, Молодежная лаборатория социологических исследований Республиканского союза общественных объединений "Белорусский комитет молодежных организаций" и Институт сравнительных социальных исследований "Евразийский барометр". Те, кто проводит опросы, должны иметь соответствующие бейджи и документы.-0-

Актуальные новости избирательной кампании вы можете прочитать в мобильном приложении "Выборы-2015" для Android и для iOS

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0868 BYN 2.078 BYN 2.087 BYN
USD
1.8598 BYN 1.857 BYN 1.861 BYN
RUB
3.2799 BYN 3.265 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День рождения МТЗ: NaviBand, Алиса Вокс и лазерное шоу

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси