Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ВЫБОРЫ-2015. Ротман: объективный результат экзитполов возможен только при соблюдении определенной процедуры их проведения

Общество 04.10.2015 | 22:27
Давид Ротман
Давид Ротман

4 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Объективный результат при проведении экзитполов в день выборов можно получить только при соблюдении интервьюерами определенной процедуры. Такое мнение высказал сегодня директор Центра социологических и политических исследований Белорусского государственного университета доктор социологических наук, профессор Давид Ротман в эфире программы "Контуры" телеканала ОНТ, сообщает БЕЛТА.

"На выходе из избирательных участков будут находится представители социологических служб. Их должно быть три человека – два интервьюера и один старший. У каждого должен быть бейдж с указанием организации, которую он представляет. При отборе респондентов необходимо соблюдать определенный шаг, то есть опрашивать не всех подряд, а выбирать людей согласно формуле", - сказал Давид Ротман.

Он отметил, интервьюеры не могут ни с кем разговаривать на посторонние темы и отвечать на чьи-либо вопросы. Более того, они не имеют права находиться внутри избирательного участка: после представления руководителю участковой избирательной комиссии в 07.45 им необходимо будет выйти на крыльцо, отсчитать 30-40 шагов и стоять там, не ближе и не дальше.

Директор Центра социологических и политических исследований БГУ подчеркнул, что аккредитация, которую получили шесть социологических структур для проведения опросов по президентским выборам и общественно-политической ситуации в Беларуси, прежде всего предусматривает высокий научный уровень социологической структуры. Как сообщалось, аккредитацию получили Институт социологии Национальной академии наук Беларуси, Информационно-аналитический центр при Администрации Президента, Могилевский институт региональных социально-политических исследований, Центр социологических и политических исследований Белорусского государственного университета, Молодежная лаборатория социологических исследований Республиканского союза общественных объединений "Белорусский комитет молодежных организаций", а также Институт сравнительных социальных исследований "Евразийский барометр".

По словам Давида Романа, не менее трех организаций будут участвовать непосредственно в проведении экзитполов в день выборов. По информации директора Центра социологических и политических исследований БГУ, это Институт социологии НАН Беларуси, Молодежная лаборатория социологических исследований Республиканского союза общественных объединений "Белорусский комитет молодежных организаций" и Институт сравнительных социальных исследований "Евразийский барометр". Те, кто проводит опросы, должны иметь соответствующие бейджи и документы.-0-

Актуальные новости избирательной кампании вы можете прочитать в мобильном приложении "Выборы-2015" для Android и для iOS


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.