Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ВЫБОРЫ-2015. Списки избирателей, предвыборная агитация и теледебаты (ДОСЬЕ)

Общество 24.09.2015 | 09:35

Выборы Президента Беларуси пройдут 11 октября. Согласно утвержденному Центральной комиссией календарному плану организационных мероприятий по подготовке и проведению выборов Президента Республики Беларусь, не позднее 25 сентября 2015 года (за 15 дней до выборов) должны быть представлены списки граждан, имеющих право участвовать в выборах, для ознакомления.

Не позднее 8 октября 2015 года (за 2 дня до выборов) должны быть представлены списки граждан, имеющих право участвовать в выборах, для ознакомления на участках для голосования, образованных в санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других стационарных лечебно-профилактических учреждениях.

Не позднее 26 сентября 2015 года (не позднее 14 дней до выборов) на участках для голосования должны быть оформлены стенды с информационными материалами о кандидатах в Президенты Республики Беларусь.

Порядок составления списков граждан, имеющих право участвовать в выборах, а также сроки ознакомления граждан со списками и право на обжалование неправильностей в них описаны в статьях 19-21 Избирательного кодекса Республики Беларусь.

Списки граждан, имеющих право участвовать в выборах, и порядок их составления

Списки граждан составляются по каждому участку для голосования и подписываются председателем и секретарем участковой комиссии.

Городские, поселковые, сельские исполнительные комитеты, а в городах с районным делением - местные администрации, районные исполнительные комитеты в городах и поселках городского типа, где не образованы городские и поселковые исполнительные комитеты, обеспечивают учет избирателей и передают участковым комиссиям списки граждан Республики Беларусь, зарегистрированных на территории соответствующих участков для голосования и имеющих право участвовать в выборах, подписанные председателями соответствующих исполнительных комитетов, а в городах с районным делением - главами местных администраций.

Списки граждан - военнослужащих, находящихся в воинских частях, а также членов семей военнослужащих и других избирателей, проживающих в районах расположения воинских частей, составляются на основе данных, представляемых командирами воинских частей. Военнослужащие, проживающие вне воинских частей, включаются в списки граждан, имеющих право участвовать в выборах по месту жительства на общих основаниях.

Списки граждан по участкам для голосования, образованным в санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, составляются участковыми комиссиями на основе данных, представляемых в участковые комиссии руководителями указанных учреждений.

Списки граждан по участкам для голосования, образованным за пределами Республики Беларусь, составляются на основе данных, представляемых руководителями дипломатических представительств (консульских учреждений) Республики Беларусь, действующих на территории соответствующих иностранных государств. Фамилии граждан в списке указываются в порядке, удобном для проведения голосования.

Порядок включения в список граждан, имеющих право участвовать в выборах

В список граждан, имеющих право участвовать в выборах, включаются обладающие избирательным правом граждане Республики Беларусь, достигшие ко дню или в день выборов 18 лет, зарегистрированные к моменту составления списка по месту жительства или по месту пребывания на территории данного участка для голосования. Граждане, зарегистрированные по месту пребывания, включаются в список только на участке для голосования по месту пребывания.

Гражданин может быть включен в список только на одном участке для голосования.

В список граждан на участке для голосования, образованном за пределами Республики Беларусь, включаются граждане Республики Беларусь, проживающие на территории иностранного государства или находящиеся в длительной заграничной командировке. В этот список при обращении в участковую комиссию включаются также граждане Республики Беларусь, прибывшие в иностранное государство в связи с частной, служебной, деловой или туристической поездкой.

Ознакомление со списками граждан, имеющих право участвовать в выборах

Списки граждан представляются избирателям для ознакомления за 15 дней до выборов, а на участках для голосования, образованных в санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, - за два дня до выборов.

Граждане, имеющие право участвовать в выборах, но не включенные в список по какой-либо причине, дополнительно включаются участковой комиссией в список на основании паспорта гражданина Республики Беларусь при наличии в нем штампа о регистрации по месту жительства на территории участка для голосования, а граждане, зарегистрированные по месту пребывания, - на основании паспорта гражданина Республики Беларусь и документа, подтверждающего регистрацию по месту пребывания на территории участка для голосования. При отсутствии у гражданина регистрации на территории данного участка для голосования он включается в список на основании паспорта гражданина Республики Беларусь и документа, подтверждающего проживание на территории участка для голосования. В этом случае участковая комиссия передает сообщение о включении гражданина в список в участковую комиссию участка для голосования, на территории которого гражданин зарегистрирован по месту жительства или по месту пребывания.

Право на обжалование неправильностей в списке

Каждому гражданину обеспечивается возможность проверить, включен ли он в список и правильно ли в списке указаны сведения о нем.

Каждому гражданину предоставляется право обжаловать невключение, неправильное включение в список или исключение из списка, а также допущенные в списке неточности в указании данных о гражданине. Заявление о неправильностях в списке рассматривается участковой комиссией, которая обязана не позднее чем в двухдневный срок, а накануне и в день выборов немедленно рассмотреть заявление, внести необходимые исправления в список либо выдать заявителю копию мотивированного решения об отклонении его заявления. Это решение может быть обжаловано в вышестоящую комиссию, которая обязана рассмотреть жалобу не позднее чем в трехдневный срок, а в день голосования - немедленно. Решение участковой комиссии может быть также обжаловано не позднее чем за пять дней до выборов в районный, городской суд, который обязан рассмотреть жалобу в трехдневный срок. Решение районного, городского суда окончательно. Исправление в списке в соответствии с решением вышестоящей комиссии или суда производится участковой комиссией немедленно.

Предвыборная агитация

В Беларуси продолжается период предвыборной агитации. 10 сентября Центризбирком принял решение о регистрации кандидатами четырех претендентов на пост Президента - Сергея Гайдукевича, Татьяны Короткевич, Александра Лукашенко и Николая Улаховича.

Гражданам Республики Беларусь, политическим партиям, другим общественным объединениям, трудовым коллективам, доверенным лицам кандидатов в Президенты Республики Беларусь, инициативным группам, проводящим агитацию за избрание кандидатов в Президенты Республики Беларусь, предоставляется право свободного и всестороннего обсуждения предвыборных программ кандидатов в Президенты Республики Беларусь, их политических, деловых и личных качеств, проведения агитации за или против кандидата на собраниях, митингах, в средствах массовой информации, а также во время встреч с избирателями.

Глава Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина 18 сентября сообщила, что период предвыборной агитации кандидатов в Президенты проходит активно. Кандидаты проводят встречи с избирателями, используют свое право на выступления в эфире телеканала "Беларусь 1" и Первого национального канала Белорусского радио. Все кандидаты уже опубликовали свои предвыборные программы.

Лидия Ермошина напомнила, что местные исполнительные органы приняли решения об отведении мест для предвыборных встреч с избирателями. Глава ЦИК отметила, что кандидаты в президенты и их доверенные лица не позднее, чем за два дня до подобной встречи должны проинформировать в заявительном порядке местные исполнительные органы о ее проведении, а также о том, в какое время она пройдет.

Лидия Ермошина

"Что же касается встреч в закрытых помещения, то они проводятся в культурных, образовательных учреждениях, тех помещениях, которые также определили местные исполнительные органы по согласованию с территориальными комиссиями", - констатировала Лидия Ермошина. По ее словам, кандидаты и их доверенные лица подают соответствующие заявления в территориальные избирательные комиссии, которые принимают меры по обеспечению данных встреч, размещают объявления об их проведении, обеспечивают залы необходимой электронной аппаратурой. "Поэтому следите за информационными сайтами местных исполнительных органов - там прежде всего будут публиковаться объявления о встречах кандидатов в президенты с избирателями. Кроме того, эта информация будет обнародоваться в местных газетах, которые учреждены государственными органами", - подытожила глава ЦИК.

По словам Лидии Ермошиной, кандидатам на пост Президента для организации встречи с коллективом предприятия нужно только разрешение его руководителя. При этом если одному из кандидатов будет отказано, то должно быть отказано и всем остальным. "Должно быть равенство условий: если одному разрешено встретиться, то и всем остальным командам, которые обратятся, нужно разрешить то же самое", - подчеркнула председатель Центризбиркома.

Теледебаты пройдут 3 октября, участвовать в них будут три кандидата в Президенты

Для участия в теледебатах кандидаты должны были не позднее 18 сентября подать в Белтелерадиокомпанию письменное заявление. Теледебаты планируется показать на телеканале "Беларусь 1" 3 октября (начало в 17.00), для чего отводится 60 минут эфирного времени.

Участвовать в теледебатах будут три кандидата в Президенты. В Белтелерадиокомпанию поступили заявки от Сергея Гайдукевича, Татьяны Короткевич и Николая Улаховича. В соответствии с постановлением Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов, теледебаты могут состояться, если о желании участвовать в них заявили как минимум два кандидата.

Согласно Избирательном кодексу Республики Беларусь, в течение последних пяти дней до выборов не допускается опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с выборами, прогнозом их результатов.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1515 BYN 2.152 BYN 2.155 BYN
USD
1.9221 BYN 1.922 BYN 1.925 BYN
RUB
3.2564 BYN 3.25 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Вьетнама Чан Дай Куанг прибыл в Беларусь

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития