Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

ВЫБОРЫ-2015. ЦИК обнародовал правила заполнения бюллетеня с трафаретом для голосования незрячих людей

Общество 05.10.2015 | 17:10

5 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Центризбирком Беларуси обнародовал правила заполнения бюллетеня для голосования с помощью трафарета, предназначенных для самостоятельного голосования незрячих избирателей, сообщает БЕЛТА.

В ЦИК пояснили, что трафарет представляет собой папку-уголок из тонкого картона прямоугольной формы размером А4 с открытыми правым и верхним краями. На лицевой стороне трафарета находятся отверстия круглой, квадратной и одно прямоугольной формы. Бюллетень для голосования вкладывается лицевой стороной вверх в трафарет, при этом фамилии кандидатов и другие позиции бюллетеня совпадут с соответствующими отверстиями на трафарете. Круглыми отверстиями на трафарете обозначены фамилии кандидатов в президенты в том порядке, в каком они размещены в бюллетене: одним кругом в первой строке - Гайдукевич Сергей Васильевич; двумя кругами во второй строке - Короткевич Татьяна Николаевна; тремя кругами в третьей строке - Лукашенко Александр Григорьевич; четырьмя кругами в четвертой строке - Улахович Николай Дмитриевич.

В каждой строке справа от круглых отверстий имеются отверстия в виде квадратов, совпадающие с такими же квадратами на бюллетене. Избирателю необходимо выбрать строку, обозначающую фамилию кандидата, за которого он хочет отдать свой голос, и в квадрате справа от нужного круга (кругов) поставить любой знак (галочку, крестик, точку и т.д.).

Для голосования "против всех кандидатов" внизу на трафарете имеется отверстие в виде прямоугольника, расположенного горизонтально, и отверстие в виде квадрата справа от него. При голосовании против всех кандидатов следует поставить любой знак в квадратном отверстии справа от прямоугольника.

Бюллетень, в котором знак поставлен более чем в одном квадрате или не поставлен ни в одном из них, признается недействительным.

Вложить бюллетень в трафарет может сам избиратель с нарушениями зрения с помощью члена участковой комиссии либо (по его просьбе) это может сделать сопровождающее лицо. "Если края бюллетеня и трафарета совпадают, а в прямоугольном отверстии полностью видны слова "Супраць усіх кандыдатаў", бюллетень вложен в трафарет правильно", - пояснили в ЦИК.

Как сообщала ранее председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, на нынешних президентских выборах в Беларуси на общих участках планируется по два трафарета для голосования инвалидов по зрению.-0-

Актуальные новости избирательной кампании вы можете прочитать в мобильном приложении "Выборы-2015" для Android и для iOS

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?