Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ВЫБОРЫ-2015. В ЦИК Беларуси поступила жалоба от наблюдателя на Ермошину

Общество 29.09.2015 | 13:24
Лидия Ермошина
Лидия Ермошина

29 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина получила от одного из наблюдателей жалобу на саму себя. Об этом глава ЦИК Беларуси сообщила сегодня журналистам, передает корреспондент БЕЛТА.

"Это курьезный случай. Вчера я получила жалобу на себя же", - сказала Лидия Ермошина. Она отметила, что это показывает уровень политической культуры человека, который подал жалобу.

Лидия Ермошина обратила внимание, что в Беларуси еще с 2013 года введена практика, когда избирком изготавливает информационные брошюры или листки с данными о кандидатах. Эта печатная продукция раскладывается по почтовым ящикам избирателей. Однако один из наблюдателей из Гомеля прислал главе ЦИК жалобу, где пишет, что необходимо "пресечь незаконную деятельность" неизвестных людей, которые распространяют "незаконные агитационные материалы", где содержатся сведения о четырех кандидатах.

Но это и есть тот информационный материал, который изготовлен ЦИК и официально распространяется через РУП "Белпочта". Наблюдатель же принял эти листовки за агитационные материалы. "Нет там никакой агитации. Вы же сами видели эту листовку", - отметила Лидия Ермошина.

Развивая тему политической культуры, глава ЦИК сказала, что возросла политическая и правовая грамотность населения и кандидатов. Но при этом она отметила, что в 1990-х избиратели очень живо интересовались выборами. "Тогда не было проблемы собрать подписи. Почему появилась в Конституции норма о 100 тыс. подписей? Потому что никому и в голову не приходило, что это станет препятствием для кандидатов в президенты, а сейчас это стало. Избиратели менее охотно участвуют, но при этом они гораздо больше разбираются. Правовая грамотность тех, кто собирает подписи, и тех, кто их ставит, гораздо выше", - сказала Лидия Ермошина.

Что же касается политической культуры как таковой, то, по мнению Лидии Ермошиной, она непосредственно связана с личной культурой человека. "Если кандидат в президенты культурен как личность, значит, у него будет и с политической культурой все в порядке. Если он хамит по жизни и имеет повадки дворового хулигана, то он будет точно также вести себя и в период избирательной кампании", - отметила руководитель ЦИК.-0-

Актуальные новости избирательной кампании вы можете прочитать в мобильном приложении "Выборы-2015" для Android и для iOS

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4544 BYN 2.455 BYN 2.465 BYN
USD
2.0882 BYN 2.088 BYN 2.098 BYN
RUB
3.1726 BYN 3.17 BYN 3.18 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял верительные грамоты послов 12 государств

Инфографика

Туризм в Беларуси В Беларуси на начало 2018 года осуществляли туристическую деятельность 1444 организации, услугами которых воспользовались более 2 млн туристов и экскурсантов.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?