Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ВЫБОРЫ-2015. Информация о личных фондах всех кандидатов в президенты будет опубликована на следующей неделе

Общество 11.09.2015 | 16:04

11 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Информация о личных фондах всех кандидатов в президенты будет опубликована на следующей неделе, сообщила сегодня глава Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина в программе "Актуальный микрофон" на Первом национальном канале Белорусского радио, передает корреспондент БЕЛТА.

Лидия Ермошина пояснила, что информация о личных фондах потенциальных кандидатов в период проверки подписных листов и непосредственно регистрации кандидатов в ЦИК не обновлялась, их фонды (у кого они были созданы раньше) были заморожены. Операции по ним не производились, а сами кандидаты деньги в фонды не направляли, потому что пока было неизвестно, зарегистрируют их или нет. "Сейчас вместо кандидатов всеми вопросами смогут заниматься их финансовые представители. Сразу могу сказать, что открывает счет и уже назначил финансового представителя Александр Лукашенко (пока фонд у него не создан. - Прим. БЕЛТА), поэтому буквально на следующей неделе, одновременно с информацией о материальном положении кандидатов, мы опять разместим информацию об их финансовых счетах", - рассказала председатель Центризбиркома.

Говоря о том, на что можно тратить деньги из личных фондов, Лидия Ермошина отметила: "Тратить можно на предвыборную агитацию. Вполне возможно, что эти деньги кандидаты все-таки потратят на то, чтобы каким-то образом поощрить членов своей инициативной группы, которые собирали подписи. Они будут тратить средства на оплату услуг людей, которые будут их рекламировать".

Председатель ЦИК выразила надежду на то, что физические и юридические лица поддержат кандидатов в президенты материально, и они смогут провести живую, разнообразную избирательную кампанию. "Мне бы очень хотелось бы, чтобы избирателям было интересно", - добавила она.

Источниками формирования личного фонда кандидата в президенты являются его собственные денежные средства, причем их предельный размер не может превышать 9 тыс. базовых величин. Таким образом, на сегодня максимальный размер фонда составляет Br1 млрд 620 млн (одна БВ в настоящее время равна Br180 тыс.). Кроме того, к источникам относятся добровольные пожертвования граждан Беларуси (размер каждого из них не может превышать 20 БВ) и добровольные пожертвования юридических лиц (не более 50 БВ).

Не допускается перечисление во внебюджетный фонд бюджетных средств, а также денег иностранными государствами и организациями, международными организациями, иностранными гражданами, лицами без гражданства, организациями, учредителями (участниками, собственниками имущества) которых являются иностранные государства, иностранные организации, международные организации, иностранные граждане и лица без гражданства.

Средства внебюджетного фонда должны быть использованы на оплату дополнительных расходов, связанных с проведением выборов главы государства. Это изготовление информационных материалов о кандидатах на пост Президента, плакатов с датой выборов, материально-техническое обеспечение территориальных и участковых комиссий, а также на оплату иных расходов, непосредственно связанных с избирательной кампанией.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4814 BYN 2.47 BYN 2.482 BYN
USD
2.1226 BYN 2.114 BYN 2.124 BYN
RUB
3.1356 BYN 3.125 BYN 3.137 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко объяснил назначение Вовка на новую должность

Инфографика

Специальные виды зимней техники В соответствии с поручением Президента Беларуси ОАО "МТЗ" для подготовки лыжероллерных трасс выпустило опытные образцы ратрака ("Беларус МСУ-108"), снегоуплотнительных машин ("Беларус МСУ-622"), льдозаливочной машины ("Беларус МЛ-428").
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?