Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ВЫБОРЫ-2015. ЦИК не будет перепечатывать декларации о доходах кандидатов в президенты, но опубликует выдержки из них

Общество 11.09.2015 | 15:17

11 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. ЦИК не будет перепечатывать декларации о доходах кандидатов в президенты, но опубликует выдержки из них. Об этом сообщила сегодня глава Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина в программе "Актуальный микрофон" на Первом национальном канале Белорусского радио, передает корреспондент БЕЛТА.

Перед регистрацией потенциальные кандидаты были обязаны предоставить декларации о доходах и имуществе (свои и совершеннолетних членов семьи, которые проживают с ними). Незначительные ошибки были зафиксированы у Сергея Гайдукевича. Лидия Ермошина заверила, что выдержки из деклараций будут обнародованы и с ними смогут ознакомиться все желающие. "Эта информация нужна Центризбиркому, прежде всего, чтобы мы ее передали избирателям. Сразу могу сказать: мы, конечно, не будем печатать декларации, потому что там есть личные сведения кандидатов - их домашние адреса либо еще какая-то частная информация. Мы просто-напросто из тех деклараций, которые представлены каждым кандидатом, выберем основные сведения, касающиеся автомобилей, недвижимости, полученных доходов, и в табличном варианте разместим на сайте Центральной комиссии и в СМИ", - сказала она.

По словам председателя ЦИК, буквально в начале следующей недели (скорее всего, во вторник), эта информация будет опубликована в одной из республиканских газет. Кроме того, Лидия Ермошина напомнила, что запущено мобильное приложение "Выборы-2015" , посвященное выборам Президента Беларуси, - совместная разработка ОО "БРСМ" и Белорусского телеграфного агентства. В приложении реализована возможность уведомления о важных новостях, касающихся избирательной кампании, содержится законодательная база по выборам (Избирательный кодекс и другие документы ЦИК). Там также будет оперативно размещена необходимая информация.

В целом, говоря о проверке потенциальных кандидатов на высший государственный пост перед регистрацией, Лидия Ермошина отметила, что такая проверка вполне естественна. "Единственное (это очень разумно и прописано в законе), что мы ушли от мелочности", - заметила она. Председатель ЦИК пояснила: сейчас если потенциальный кандидат случайно ошибся и не указал о себе какие-то сведения, которые не являются критическими, это не считается нарушением, и его регистрируют. "Раньше приходилось серьезно рассматривать вопрос о регистрации, даже если гражданин забывал указать какие-либо приватизационные чеки, которые им получены и валяются где-нибудь в ящичке шкафа", - напомнила она.

Также Лидия Ермошина уточнила, что недочеты, обнаруженные в декларации Сергея Гайдукевича, не были слишком серьезными. Например, что касается 60 евро, полученных политиком из-за рубежа, это был подарок дочери в связи с каким-то праздником. "Он просто о нем забыл, и назвать это злостным нарушением невозможно", - считает она.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.312 BYN 2.306 BYN 2.315 BYN
USD
1.9886 BYN 1.985 BYN 1.99 BYN
RUB
3.1609 BYN 3.147 BYN 3.165 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Атлеты на международном турнире по конному троеборью посоревнуются за участие в Олимпиаде

Инфографика

В Беларуси вырастет размер пенсий Президент Беларуси 17 июля подписал указ №278 "О повышении пенсий", предусматривающий перерасчет трудовых пенсий в связи с ростом средней заработной платы с 1 августа.