Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ВЫБОРЫ-2015. Улахович: оппозиция ничего не имеет, кроме лозунга "Ганьба!"

Общество 11.09.2015 | 17:34
Председатель ЦИК Лидия Ермошина вручает удостоверение Николаю Улаховичу
Председатель ЦИК Лидия Ермошина вручает удостоверение Николаю Улаховичу

11 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси оппозиция ничего не имеет, кроме лозунга "Ганьба!", заявил сегодня кандидат на пост Президента Беларуси Николай Улахович в прямом эфире интернет-вещания белорусского портала "Тут.бай", сообщает БЕЛТА.

"У них кроме "Ганьба, ганьба! Плохой Лукашенко" ничего нет. Никакой конструктивности", - сказал политик.

Улахович также несколько раз отметил, что поддерживает стратегический курс действующего Президента Беларуси. В то же время он отмечает, что не отказался бы сам занять высший пост. Улахович, в случае прихода к власти, провел бы курс на либерализацию политической системы. В том числе кандидата не устраивает то, в каком состоянии находятся партии в Беларуси. Улахович хотел бы "дать им трибуну". При Президенте, а также при губернаторах он хотел бы создать общественно-политические палаты. Причем губернаторы тоже должны выбираться. Улахович не исключил, что можно сделать выборными и должности мэров, если позволит бюджет. Кандидат заявил, что во время этой кампании будет идти до конца.

Отвечая на вопрос по поводу своего раннего вступления в КПСС, Улахович, в частности, отметил: "Коммунистические взгляды взяты в общем-то из православия. Это я говорю примитивно... Я стал в 19 лет коммунистом, я был горд этим. Вы ж понимаете - в таком молодом возрасте я стал членом партии". Также он отметил, что сейчас не является человеком левых или правых взглядов, а уже давно "ушел в казачество". При этом кандидат подчеркнул, что казак - это человек государственный. "Казак за государство, а не за губернию", - сказал политик, имея в виду, что не нужно объединяться с Россией. Улахович отметил, что он против конфедерации с Российской Федерацией и выступает за равные отношения как с этой страной, так и с ЕС. В то же время он считает, что глупо "отрываться от России". По поводу евразийской интеграции он сказал: "Россия не всегда последовательна. Были две сестры, а она еще трех привела в Таможенный союз".

Кроме того, Улахович прокомментировал различные высказывания по поводу того, что казаки - это пророссийская сила. "Били-то меня в казачестве за то, что я говорил, что есть белорусские казаки. Дома били за то, что "няма казакоў у Беларусі", а в России и Украине били за то, что казачество есть в Беларуси", - сказал он. Кандидат отметил, что белорусские казаки 150 лет служили польской стороне и дважды ходили на Москву. "История - очень сложная вещь", - добавил политик.

Также кандидат считает, что национальная идея в Беларуси так и не развита до конца. Одной из основ этой идеи должна быть независимость Беларуси. В то же время он считает, что белорусы, русские и украинцы - очень близкие народы по быту. "Это три ветви одного народа, одного этноса", - добавил политик. Говоря об интеграции с ЕС, он также отметил: "Там в Европе нас никто не ждет. Пример Украины это показал".

Помимо этого, кандидат немного рассказал о своей биографии. Он пояснил, что был военным, а точнее работал в советском военно-промышленном комплексе, из-за чего он и его близкие долгое время не могли выезжать за границу. Политик рассказал, что ему довелось пожить в самых разных частях СССР, но в итоге он вернулся в Беларусь. "Я всегда хотел вернуться домой, именно в Минск, кстати, потому что я коренной минчанин, но в Минске почти не жил. Только в молодости, до 19 лет", - пояснил кандидат.

Улахович прокомментировал и обвинения в свой адрес по поводу выпуска антисемитской газеты. Он признал, что этот проект был ошибкой. "Я в общем-то ее закрыл", - сказал Улахович. Кандидат отметил, что ему как учредителю не удавалось напрямую и плотно заниматься этой газетой. Фактически всем заведовала редактор издания. "У нее были такие наклонности (антисемитские. - Прим. БЕЛТА)", - отметил он. Улахович же хотел, чтобы газета показала роль "личности человека в обществе, в жизни, в хозяйственной деятельности".

"Я далеко не антисемит. Как ни странно, человек, который научил меня читать в шесть лет букварь, - это был еврейский мальчик", - также подчеркнул Улахович.

Кандидат коснулся и темы кадровой политики. Он считает, что надо вернуть ту советскую практику, когда для занятия какой-то высокой должности нужно было пройти определенные ступени. Кроме того, нужно развивать институт наставничества. Улахович против "перескакивания из 30-летних в 50-летние". На возражение по поводу молодых талантливых управленцев Улахович сказал: "У нас же нет Ломоносовых". Что же касается промышленной политики, то Улахович закрыл бы некоторые неэффективные предприятия. Он считает, что их можно перепрофилировать, а персонал переучить.

Политик также сообщил, что близко знаком с российским вице-премьером Дмитрием Рогозиным, но отметил, что этот российский политик не курирует его предвыборный штаб.

Все цитаты кандидатов вы можете прочитать в мобильном приложении "Выборы-2015"

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.15 BYN 2.155 BYN
USD
1.9284 BYN 1.923 BYN 1.925 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.245 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция парада ко Дню Независимости

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития