Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ВЫБОРЫ-2016: Досрочное голосование дает гражданам возможность реализовать активное избирательное право - эксперт

Общество 05.09.2016 | 15:22

5 сентября, Гомель /Валерий Сидорчик - БЕЛТА/. Процедура досрочного голосования, которая применяется на выборах в Беларуси, предоставляет гражданам возможность реализовать активное избирательное право - право на участие в выборах депутатов и должностных лиц, несмотря на складывающиеся обстоятельства. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА доктор социологических наук, профессор, проректор Гомельского технического университета им. П.О. Сухого Виктор Кириенко.

В этой норме отечественного избирательного права нет какой-то уникальности или особенности, потому что подобную процедуру уже многие годы используют во многих странах мира, считает собеседник. "На мой взгляд, эта норма вполне легитимна не только юридически, но и на культурно-правовом уровне. Потому что нельзя лишать права человека проголосовать за конкретного кандидата только потому, что у него нет возможности посетить избирательный участок непосредственно в день выборов", - отметил он.

За последние десятилетия мобильность нашего общества многократно выросла. Никто не будет отрицать, что население, особенно в крупных городах, находится в постоянном движении. "День выборов всегда назначается на воскресенье. Несмотря на выходной день, у многих из нас есть обязательства перед родными и близкими, партнерами по работе, есть другие важные дела, не терпящие отлагательства и не позволяющие в день выборов находиться дома. Одним словом, считаю, что поводов для дополнительного изучения этой нормы не существует, а самое главное - она поддерживается народом", - подчеркнул Виктор Кириенко.

Для членов участковых избирательных комиссий, которых в Гомельской области более 10 тыс. человек, также важно иметь возможность проголосовать досрочно, исходя из этических соображений. Во-первых, в день выборов они должны заниматься только своими непосредственными обязанностями, а во-вторых, у наблюдателей за выборами может возникнуть вопрос, почему члены избирательной комиссии в день основных выборов заходят в кабину для голосования, считает собеседник.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3197 BYN 2.316 BYN 2.324 BYN
USD
2.0052 BYN 2.002 BYN 2.006 BYN
RUB
3.1516 BYN 3.141 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Встреча Лукашенко и Путина прошла во Дворце Независимости

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.