Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

ДОСЬЕ. Выборы-2016: время, место и порядок голосования, досрочное голосование

Общество 05.09.2016 | 11:00

В соответствии с Конституцией Республики Беларусь парламент - Национальное собрание Республики Беларусь является представительным и законодательным органом Республики Беларусь. Парламент состоит из двух палат - Палаты представителей и Совета Республики. Срок полномочий парламента - четыре года. Состав Палаты представителей - 110 депутатов. Депутаты Палаты представителей избираются по одномандатным избирательным округам непосредственно гражданами.

В соответствии с указом Президента Беларуси от 6 июня выборы в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва назначены на 11 сентября 2016 года.

Участковая комиссия оповещает избирателей о времени и месте голосования. Уведомления о времени и месте голосования направляются избирателям обезличено (без указания фамилий, имен и отчеств) по одному на квартиру, одноквартирный дом, комнату в общежитии. Одновременно с уведомлениями участковая комиссия направляет избирателям подготовленные соответствующей окружной комиссией информационные материалы о кандидатах в депутаты по избирательному округу.

Голосование в день выборов проводится с 8 до 20 часов. На участках для голосования, образованных в воинских частях, санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, участковые комиссии могут объявить голосование законченным и ранее 20 часов, если проголосовали все избиратели, включенные в список.

Выборы депутатов Палаты представителей являются свободными и проводятся на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Избиратель лично решает, участвовать ли ему в выборах и за кого голосовать на выборах. Избиратели участвуют в выборах депутатов Палаты представителей на равных основаниях: каждый избиратель имеет один голос.

Выборы депутатов Палаты представителей являются всеобщими: право избирать имеют граждане Республики Беларусь, достигшие 18 лет.

В выборах не участвуют граждане, признанные судом недееспособными, лица, содержащиеся по приговору суда в местах лишения свободы. В голосовании не принимают участия лица, в отношении которых в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством, избрана мера пресечения - содержание под стражей.

Голосование на выборах является тайным: контроль за волеизъявлением избирателей в ходе голосования запрещается.

Списки граждан, имеющих право участвовать в выборах депутатов Палаты представителей, составляются по каждому участку для голосования и подписываются председателем и секретарем участковой комиссии.

Городские, поселковые, сельские исполнительные комитеты, а в городах с районным делением - местные администрации, районные исполнительные комитеты в городах и поселках городского типа, где не образованы городские и поселковые исполнительные комитеты, обеспечивают учет избирателей и передают участковым комиссиям списки граждан Республики Беларусь, зарегистрированных на территории соответствующих участков для голосования и имеющих право участвовать в выборах, подписанные председателями соответствующих исполнительных комитетов, а в городах с районным делением - главами местных администраций.

Списки граждан-военнослужащих, находящихся в воинских частях, а также членов семей военнослужащих и других избирателей, проживающих в районах расположения воинских частей, составляются на основе данных, представляемых командирами воинских частей. Военнослужащие, проживающие вне воинских частей, включаются в списки граждан, имеющих право участвовать в выборах, по месту жительства на общих основаниях.

Списки граждан, имеющих право участвовать в выборах, по участкам для голосования, образованным в санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, составляются участковыми комиссиями на основе данных, представляемых в участковые комиссии руководителями указанных учреждений.

Списки граждан, имеющих право участвовать в выборах депутатов Палаты представителей, по участкам для голосования, образованным за пределами Республики Беларусь, составляются на основе данных, представляемых руководителями дипломатических представительств (консульских учреждений) Республики Беларусь, действующих на территории соответствующих иностранных государств.

Фамилии граждан в списке указываются в порядке, удобном для проведения голосования.

В список граждан, имеющих право участвовать в выборах, включаются обладающие избирательным правом граждане Республики Беларусь, достигшие ко дню или в день выборов 18 лет, зарегистрированные к моменту составления списка по месту жительства или по месту пребывания на территории данного участка для голосования.

Граждане, зарегистрированные по месту пребывания, включаются в список только на участке для голосования по месту пребывания. Гражданин, имеющий право участвовать в выборах, может быть включен в список только на одном участке для голосования.

В список граждан, имеющих право участвовать в выборах депутатов Палаты представителей, на участке для голосования, образованном за пределами Республики Беларусь, включаются граждане Республики Беларусь, проживающие на территории иностранного государства или находящиеся в длительной заграничной командировке. В этот список при обращении в участковую комиссию включаются также граждане Республики Беларусь, прибывшие в иностранное государство в связи с частной, служебной, деловой или туристической поездкой.

Голосование проводится в специально отведенных помещениях, в которых должны быть оборудованы в достаточном количестве кабины или комнаты для тайного голосования, которые оснащаются столиками (подставками), системой освещения (при необходимости) и снабжаются письменными принадлежностями (за исключением карандашей), а также определены места выдачи бюллетеней и установлены ящики для голосования.

Ящики для голосования устанавливаются таким образом, чтобы избиратели при подходе к ним обязательно проходили через кабины или комнаты для тайного голосования. Ящики для голосования должны находиться в поле зрения членов участковой комиссии, наблюдателей, представителей средств массовой информации.

Для голосования используются стационарные и переносные ящики. Стационарные ящики для голосования предназначены для голосования в помещении для голосования. Переносные ящики предназначены для голосования избирателей, которые по состоянию здоровья либо по другим уважительным причинам не могут прийти в день выборов в помещение для голосования.

В день выборов перед началом голосования стационарные и переносные ящики для голосования проверяются, а затем опечатываются (пломбируются) председателем участковой комиссии в присутствии не менее двух третей состава комиссии. При опечатывании (пломбировании) ящиков для голосования вправе присутствовать наблюдатели, представители средств массовой информации.

Каждый избиратель голосует лично, голосование за других лиц не допускается. Если избиратель по состоянию здоровья или по другим уважительным причинам не сможет в день выборов прийти в помещение для голосования, он вправе письменно или устно обратиться в соответствующую участковую комиссию с просьбой организовать голосование по месту его нахождения. Избиратель может передать такую просьбу в участковую комиссию при содействии других лиц, например, родственников, соседей. Официального подтверждения причин невозможности прийти в помещение для голосования не требуется.

Избиратель может обратиться с просьбой об организации голосования по месту своего нахождения в день выборов в любое время после образования участковой комиссии, а в день выборов не позднее, чем за два часа до истечения времени голосования, т. е. до 18 часов.

При проведении голосования по месту нахождения избирателя должна обеспечиваться тайна волеизъявления голосующего. При проведении голосования по месту нахождения избирателей вправе присутствовать наблюдатели. Председатель участковой комиссии сообщает им о выезде членов комиссии для организации такого голосования.

Бюллетень для голосования выдается избирателю членом участковой комиссии на основании списка граждан, имеющих право участвовать в выборах, после предъявления паспорта гражданина Республики Беларусь или иного документа, определяемого Центральной комиссией. При получении бюллетеня избиратель расписывается в соответствующей графе указанного списка.

Бюллетень заполняется голосующим в кабине или комнате для тайного голосования. При заполнении бюллетеня запрещается присутствие кого бы то ни было, кроме голосующего. Избиратель, не имеющий возможности самостоятельно заполнить бюллетень, вправе пригласить в кабину или комнату для тайного голосования другое лицо по своему усмотрению, кроме членов участковой и вышестоящих комиссий, кандидатов в депутаты, их доверенных лиц, а также представителей средств массовой информации.

При голосовании на выборах избиратель ставит в бюллетене любой знак в пустом квадрате, расположенном справа от фамилии того кандидата, за которого он голосует. Если избиратель голосует против всех кандидатов, он ставит любой знак в пустом квадрате, расположенном справа от строки "Против всех кандидатов".

Если в бюллетень внесена фамилия только одного кандидата, то при голосовании за кандидата избиратель ставит любой знак в квадрате под словом "за", а при голосовании против кандидата ставит любой знак в квадрате под словом "против". Заполненный бюллетень избиратель опускает в ящик для голосования.

В случае если избиратель считает, что при заполнении бюллетеня совершил ошибку, он вправе обратиться к члену участковой комиссии, выдавшему бюллетень, с просьбой выдать ему новый бюллетень взамен испорченного. Член участковой комиссии, получив испорченный бюллетень, на котором должна быть собственноручная подпись избирателя, выдает избирателю, делая отметку об этом в списке граждан, имеющих право участвовать в выборах, напротив фамилии избирателя, допустившего ошибку. Испорченный бюллетень погашается, о чем составляется акт, подписываемый председателем или заместителем председателя либо секретарем и двумя членами участковой комиссии.

Для обеспечения реализации избирательных прав граждан, которые не будут иметь возможности в день выборов прибыть на участок для голосования, избирательным законодательством предусмотрено досрочное голосование.

Досрочное голосование проводится с 6 по 10 сентября 2016 года с 10 до 14 часов и с 16 до 19 часов

Проголосовать досрочно вправе избиратели, которые в день выборов не имеют возможности находиться по месту своего жительства. При этом официального подтверждения причин невозможности прийти в помещение для голосования не требуется.

Досрочное голосование не проводится на участках для голосования, образованных в санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, для граждан, отбывающих наказание в виде ареста, а также находящихся в лечебно-трудовых профилакториях.

Досрочное голосование не допускается по месту жительства избирателя.

Досрочное голосование проводится только в помещении участковой комиссии. Ко дню досрочного голосования в помещении участковой комиссии должно быть оборудовано место для голосования, исключающее возможность какого-либо контроля за волеизъявлением избирателя, и отведено место, достаточное для размещения всех наблюдателей и позволяющее им видеть процедуру голосования.

Для досрочного голосования используются отдельные ящики. Опечатывание (пломбирование) ящиков для голосования осуществляется в первый день досрочного голосования в определенном порядке.

Досрочное голосование осуществляется в присутствии не менее двух членов участковой комиссии. Избиратель, получив бюллетень, расписывается в списке избирателей и указывает дату досрочного голосования.

Сохранность ящиков для голосования и документов по выборам в период досрочного голосования

В каждый из дней досрочного голосования в 14 и 19 часов председатель участковой комиссии или его заместитель заклеивает прорезь для опускания бюллетеней в ящике для голосования листом бумаги, на котором председатель (заместитель председателя) и член участковой комиссии ставят свои подписи. Вскрытие прорези производится председателем (заместителем председателя) участковой комиссии перед началом голосования соответственно в 10 и 16 часов. При проведении вышеуказанных процедур вправе присутствовать наблюдатели и представители средств массовой информации.

Списки избирателей, бюллетени для голосования в периоды с 19 до 10 часов и с 14 до 16 часов должны храниться в сейфах либо металлических шкафах. Сейф (металлический шкаф) ежедневно по окончании времени досрочного голосования в 19 часов опечатывается председателем (заместителем председателя) участковой комиссии.

Хранение ящика для голосования, документов по выборам обеспечивается председателем участковой комиссии. Помещения, оборудованные охранной сигнализацией с выводом сигнала тревоги на пульт централизованного наблюдения подразделений Департамента охраны Министерства внутренних дел Республики Беларусь, сдаются под сигнализацию.

В период досрочного голосования ежедневно председатель или заместитель председателя участковой комиссии составляет протокол, в котором указываются число бюллетеней, полученных участковой комиссией, число граждан, получивших бюллетени для голосования (в последний день досрочного голосования - общее число граждан, получивших бюллетени для голосования), число испорченных бюллетеней и число неиспользованных бюллетеней. Протокол подписывается председателем или заместителем председателя и членом комиссии. Копия протокола вывешивается в помещении участковой комиссии и должна находиться в доступном для всеобщего ознакомления месте до вывешивания копии следующего протокола. В день выборов на участке для голосования должна быть вывешена копия протокола, составленного в последний день досрочного голосования.

Выборы признаются состоявшимися, если в голосовании приняло участие более половины избирателей округа, включенных в списки граждан, имеющих право участвовать в выборах.

Избранным считается кандидат в депутаты Палаты представителей, получивший наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании. При проведении голосования по одной кандидатуре кандидат считается избранным, если он получил более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Центральная комиссия на основании протоколов окружных комиссий устанавливает итоги выборов депутатов Палаты представителей и публикует об этом сообщение.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.122 BYN 2.125 BYN 2.13 BYN
USD
1.9789 BYN 1.975 BYN 1.97 BYN
RUB
3.0954 BYN 3.105 BYN 3.113 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Сайдик рассчитывает на скорейшее решение проблемы с подачей воды в районы Луганской области

Инфографика

Новогодняя благотворительная акция "Наши дети" Участники акции поздравят детей с Новым годом и Рождеством, вручат подарки, помогут решить существующие проблемы.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Онлайн-конференция Юрий Бебешко,
Елена Головнева,
Галина Пархимович,
Наталья Гурина
15 ноября Защита детей от вредной информации: новые механизмы
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период