Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Выезжаем за границу: как не подхватить экзотическую болезнь

Общество 04.01.2016 | 17:12

Белорусы все чаще стали пережидать зимние холода в каком-нибудь райском уголке - под солнцем у теплого моря. Однако из заграничной поездки, кроме ярких фото и отличных воспоминаний, можно привезти букет незнакомых инфекционных заболеваний. О том, какие экзотические болезни угрожают туристам в жарких странах и какие меры профилактики стоит предпринять, рассказали БЕЛТА в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Лихорадка Зика

По информации Всемирной организации здравоохранения и Европейского центра по контролю и профилактике инфекционных заболеваний, эпидемическое распространение лихорадки Зика отмечается с апреля 2015 года в ряде стран Южной и Северной Америки (Бразилия, Колумбия, Сальвадор, Гватемала, Мексика, Панама, Парагвай, Суринам, Гондурас, Венесуэла), а также Азиатско-Тихоокеанского региона (Самоа, Фиджи, Соломоновы Острова, Вануату). Только в 18 штатах Бразилии зарегистрировано более полумиллиона случаев заражения. Лихорадка также выявлена в западноафриканской Республике Кабо-Верде.

Переносчики вируса - комары. Вакцины или специфического лечения лихорадки Зика не существует. Инкубационный период заболевания длится от 3 до 12 дней. В большинстве случаев заболевание протекает без симптомов. Только в одном из четырех-пяти случаев развивается клиническая симптоматика: сыпь - сначала на лице и туловище, а затем других частях тела, конъюнктивит, головная боль, боли в суставах и спине, возможны ощущение усталости, незначительное повышение температуры, озноб. Болезнь протекает 2-7 дней, как правило, в легкой и среднетяжелой клинических формах, заканчивается выздоровлением.

При посещении неблагополучных регионов Минздрав рекомендует гражданам пользоваться средствами защиты против москитов, комаров и других кровососущих насекомых. В гостиницах для проветривания использовать кондиционер, не открывать окна, не оборудованные москитными сетками. Рекомендуется носить одежду с длинными рукавами и брюки, избегать заболоченных мест и мест большого скопления людей. В случае недомогания после возвращения из регионов, эндемичных по лихорадке Зика, следует немедленно обратиться к врачу, сообщив о посещении этих стран.

Холера

В Танзании на начало декабря зарегистрировано свыше 9,8 тыс. случаев заболевания холерой, 150 из которых - со смертельным исходом. На архипелаге Занзибар выявлено 425 случаев, 9 из них закончились смертью пациентов.

Из-за приближающегося сезона дождей ожидаются интенсивные наводнения и необычайно обильные осадки, что может способствовать дальнейшему распространению заболевания. ВОЗ оценивает сложившуюся ситуацию как напряженную, но не вводит каких-либо ограничений на поездки и торговлю в Танзании.

Желтая лихорадка

Эндемичными по желтой лихорадке являются такие страны Южной и Северной Америки, как Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Панама, Парагвай, Перу.

Вакцина против желтой лихорадки обеспечивает защиту от заболевания по истечении 10 дней после прививки. В соответствии с требованиями Международных медико-санитарных правил, лица, подвергшиеся вакцинации, получают международное свидетельство о вакцинации или профилактике. Тот, кто въезжает на территории стран, неблагополучных по заболеванию, и не имеет свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки, может быть подвергнут карантину на время, равное инкубационному периоду заболевания (шесть дней), или иным мерам, вплоть до отказа во въезде в страну.

Легионеллез

По данным СМИ, среди жителей испанского города Мансанарес на сегодня зарегистрировано 205 случаев заболевания легионеллезом, в двух случаях - со смертельным исходом. Условия и причины формирования инфекционного очага устанавливаются.

Легионеллез - острое инфекционное заболевание, протекающее с катарально-респираторным синдромом, нередко пневмонией, поражением центральной нервной системы и почек. Чаще всего групповые заболевания связаны с пребыванием в гостиницах, а также использованием водных объектов, эксплуатация которых сопровождается выделением мелкодисперсного аэрозоля (кондиционеры-увлажнители, джакузи, медицинское оборудование и др.).

Птичий грипп

В шести юго-западных районах Франции c 24 октября 2015 года зарегистрирована 61 вспышка высокопатогенного птичьего гриппа у птиц на фермах. Введены ограничительные мероприятия на транспортировку птицы в пораженных регионах. Транспортировка разрешается только после письменного разрешения Министерства сельского хозяйства Франции.

Туристам во Франции рекомендуется воздержаться от посещения мест скопления дикой или домашней птицы, зоопарков, фермерских хозяйств, утиных базаров. После посещения общественных мест и перед приемом пищи нужно тщательно мыть руки.

В целом для профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности. Нужно употреблять только ту пищу, в качестве которой вы уверены. Для питья годна гарантированно безопасная вода и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Не рекомендуется употреблять лед для охлаждения напитков. Мясо, рыба, морепродукты перед употреблением должны обязательно подвергаться должной термической обработке. Нежелательно пробовать незнакомые продукты, блюда уличной торговли, приготовленные местными жителями, а также приобретать еду на рынках и с лотков. Овощи и фрукты нужно мыть безопасной водой и обдавать кипятком. Перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Минздрав рекомендует учитывать эту информацию при планировании поездок в неблагополучные регионы.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.068 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.245 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?