Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Вымпел за мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны вручен Пинску

Общество 07.05.2010 | 12:14
7 мая, Брест /Ольга Кобяк - БЕЛТА/. В преддверии Дня Победы городу Пинску вручен вымпел "За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны", сообщили корреспонденту БЕЛТА в отделе идеологической работы Пинского горисполкома. Церемония вручения вымпела состоялась сегодня на митинге у братской могилы воинов-освободителей. Вручение почетной награды - это признание мужества и стойкости жителей Пинска в борьбе с фашизмом, память о тех, кто отдал свои жизни в противостоянии с врагом. Первая кровь Великой Отечественной войны пролилась в Пинске утром 22 июня 1941 года. Немецкие самолеты сбросили несколько бомб на территорию судоремонтного завода. Примерно в те же часы трагические действия произошли на самом близком от Пинска аэродроме - в Жабчицах. С первых минут вражеской атаки Пинская военная флотилия начала разворачивать свои плавсредства в сторону западной границы. В первые дни войны в Пинске был сформирован партизанский отряд, который возглавил заведующий сектором обкома КП(б)Б Василий Корж, участник гражданской войны и революционных боев в Испании. К 1943 году Пинское партизанское соединение состояло из семи бригад, в состав которых входило более 8 тыс. партизан. С 4 июля 1941 года и до 14 июля 1944 года Пинск находился под оккупацией. В городе были созданы четыре концентрационных лагеря, в которых погибли более 38 тыс. человек. До начала войны в Пинске проживали 44,6 тыс. человек. Но несмотря на трудности город продолжал бороться. С конца 1941 года до начала 1944 года в Пинске действовало антифашистское подполье. Первые подпольные группы были созданы в речном порту, на спичечной фабрике, фанерном заводе, мармеладной фабрике, на железнодорожном транспорте. Ожесточенные бои за освобождение города Пинска проходили в течение трех суток: с 12 по 14 июля 1944 года. Все подходы к городу, мостовые, дамбы и дороги были заминированы. Советским войскам противостояла фашистская группировка в 50 тыс. человек. Освобожден Пинск войсками 1-го Белорусского фронта в ходе развития наступления на Барановичско-Брестском направлении на втором этапе операции "Багратион". В память о тех, кто принес свободу, в городе установлено 23 памятника и мемориала, 32 мемориальные доски. Именами воинов-освободителей и отличившихся земляков названы городские улицы.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.938 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.23 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?