Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Выпускники медвузов будут сдавать экзамен по медицинской этике

Общество 30.08.2018 | 11:57
Ольга Маршалко
Ольга Маршалко

30 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. С 2019 года будущие врачи будут сдавать экзамен по медицинской этике. Об этом сообщила начальник управления кадровой политики, учреждений образования Министерства здравоохранения Беларуси Ольга Маршалко во время круглого стола в БЕЛТА, посвященного обсуждению норм медицинской этики и деонтологии.

"С нового 2018/2019 учебного года планируем ввести на шестом курсе экзамены по коммуникации и этике, а также по неотложным состояниям. Эти направления подготовки кадров в медицинских университетах и колледжах сейчас наиболее важны", - отметила Ольга Маршалко.

Как показывает анкетирование выпускников медицинских вузов, самой большой проблемой для молодых врачей является не отсутствие знаний, а недостаток коммуникативных навыков, которые позволили бы им быстро ориентироваться в ситуации. К тому же разные модели взаимодействия врача и пациента требуют разных коммуникативных навыков.

Поэтому в последние годы в медицинских учреждениях образования развитию коммуникативных навыков уделяется особое внимание. Введены такие обязательные предметы, как "Этика и деонтология", "Конфликтология", "Психология общения", постоянно совершенствуются содержание учебных программ с учетом потребностей и пожеланий студентов.

"В максимально короткие сроки выяснить причину прихода пациента, максимально его к себе расположить, чтобы он почувствовал доверие, - эти навыки сейчас отрабатываются уже с первого курса", - подчеркнула Ольга Маршалко.

По ее словам, за последние несколько лет система подготовки в медицинских университетах и колледжах претерпела значительные изменения. Активно внедряются скрипты (сценарии разговора с пациентом в разных ситуациях. - Прим. БЕЛТА), симуляционное обучение, методика "стандартизированный пациент".

"Весь этот набор современных образовательных технологий позволяет обучить всем навыкам и студентов, и практикующих врачей", - убеждена начальник управления Минздрава.

Недавно завершилось общественное обсуждение обновленного проекта постановления Министерства здравоохранения о нормах медицинской этики и деонтологии. Этот нормативный правовой акт будет регулировать поведение медработников при выполнении ими своих должностных обязанностей. Документ затрагивает основные морально-этические нормы поведения, нормы взаимоотношений медработников с пациентами и коллегами, работниками других органов и организаций.-0-

Все материалы круглого стола здесь

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День без автомобиля прошёл в Минске

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?