Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Выпускники в Беларуси смогут перераспределиться на военную службу по контракту

Общество 14.07.2018 | 16:11
Фото из архива
Фото из архива

14 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси внесены изменения и дополнения в порядок распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, возмещения затраченных государством средств на их подготовку и целевой подготовки специалистов, рабочих, служащих. Соответствующее постановление Совета Министров №527 от 12 июля 2018 года опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

В частности, в Положении о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, уточнены критерии, по которым определяется соответствие предоставляемого места работы полученной выпускником специальности (направлению специальности, специализации) и присвоенной квалификации. Комиссия оценивает соответствие на основе квалификационной характеристики, содержащейся в образовательном стандарте по специальности (сфера, объекты, виды, задачи профессиональной деятельности, состав компетенций).

Дополнения в пункт 16 Положения касаются возможности перераспределения выпускников при изъявлении желания добровольно поступить на военную службу по контракту. В таких случаях необходимо предоставить письма о согласии нанимателя на увольнение и Министерства обороны или иного государственного органа, в котором предусмотрена военная служба, о согласии на назначение контракта. При этом в письме о согласии нанимателя на увольнение выпускника должна содержаться информация о том, что решение согласовано с республиканским органом государственного управления (местным исполнительным и распорядительным органом), иным государственным органом, организацией, в подчинении которых находится наниматель.

Также вносятся изменения в Положение о порядке возмещения в республиканский и (или) местные бюджеты средств, затраченных государством на подготовку научного работника высшей квалификации, специалиста, рабочего, служащего. Так, пункт 4 дополняется нормой, что в случае неприбытия к месту работы выпускника, которому свидетельство о направлении выдано Министерством культуры, его перевода или увольнения до истечения срока наниматель и выпускник в месячный срок сообщают об этом в учреждение среднего специального образования, в котором выпускник учился до получения образования в вузе в сфере культуры Российской Федерации, а также в Министерство культуры с объяснением причин и приложением подтверждающих документов (в том числе на освобождение от возмещения затраченных средств).

В Положении о целевой подготовке специалистов, рабочих, служащих в новой редакции излагается пункт 7. Так, согласно ему договор о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего) может быть изменен по соглашению сторон, а также расторгнут по соглашению сторон или по требованию одной из сторон. Сторона, инициирующая изменение или расторжение договора, обязана письменно уведомить об этом другие стороны с указанием причин и представлением подтверждающих их документов. Договор считается расторгнутым, если стороны в месячный срок со дня получения уведомления письменно выразят свое согласие на его расторжение.

Договор считается расторгнутым по требованию одной из сторон в месячный срок со дня получения уведомления. Изменение договора оформляется дополнительным соглашением к нему. При необходимости изменения места учебы и (или) обязательной работы гражданина договор перезаключается.

Для лиц, изъявивших желание поступить на военную службу по контракту, договор о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего) перезаключается в порядке, определяемом Министерством обороны или иным государственным органом, в котором предусмотрена военная служба.

Постановление вступает в силу через 10 дней после официального опубликования.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.335 BYN 2.339 BYN
USD
2.0508 BYN 2.045 BYN 2.05 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.059 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Велосипедный шик" и конкурс "Веломисс-2018" в Минске

Инфографика

Стоимость обучения в вузах Беларуси В Беларуси действуют 52 учреждения высшего образования (43 государственных и 9 частных): 34 университета, по 9 академий и институтов.
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?