Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
ФОТО: Города мира. Хартум
16:29 Заголовки новостей
Все новости

Вышло в свет научно-популярное издание "Белорусский путь"

Общество 05.02.2010 | 18:31
5 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Информационно-аналитический центр при Адмиинстрации Президента Республики Беларусь выпустил научно-популярное издание "Белорусский путь" под редакцией Олега Пролесковского и Льва Криштаповича. Как отметил в беседе с корреспондентом БЕЛТА доктор философских наук, профессор Лев Криштапович, авторский коллектив полагает, что адресованное широкому кругу читателей издание подтолкнет научно-исследовательскую мысль в Беларуси, в какой-то степени позволит стимулировать дискуссию по вопросам экономики, политики, национальной идеи. Авторы ставили перед собой цель - проанализировать историю постсоветской Беларуси, т.е. путь развития страны с начала 90-х годов до настоящего времени. "Есть много литературы, которая пытается разобраться: в чем заключается феномен Беларуси. Но в этой массе фактически нет единого взгляда на проблему, цельного осмысления. Мы исходили из того, чтобы дать не хронологическую справку периода, а проникнуть в смысл преобразований, произошедших за неполные двадцать лет", - сказал Лев Криштапович. В издании раскрываются важнейшие особенности внутриполитического и международного развития Беларуси в постсоветский период. Анализируется диалектика провозглашения независимости, выясняется характер и динамика развития промышленности и сельского хозяйства, рассматриваются вопросы становления гражданского общества и социальной консолидации, осмысливается феномен национальной идеи и основные принципы идеологии белорусского государства, освещаются внешнеполитические приоритеты, выявляется специфика формирования национальных интересов и обеспечения национальной безопасности, раскрывается роль средств массовой информации, показывается необходимость дебюрократизации органов государственого управления, сохранения и развития национальной культуры белорусского народа.В работе авторы не уходили от острых вопросов, а показали, что путь развития страны сформировался и в столкновении интересов. Как отметил Лев Криштапович, в книге предпринята попытка показать методологию осмысления национального развития. "Не надо никуда идти: ни на Восток, ни на Запад, надо обустраивать жизнь на своей собственной земле. Это значит, что государственная политика должна базироваться на национальном интересе", - считает философ.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?