Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Выставка к 75-летию начала рельсовой войны откроется в Национальном архиве Беларуси 1 августа

Общество 31.07.2018 | 18:11
Фото из архива
Фото из архива

31 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выставка "Минный концерт для оккупантов", посвященная 75-летию начала рельсовой войны, откроется в Национальном архиве Беларуси 1 августа, сообщила корреспонденту БЕЛТА заведующая отделом научного использования документов и информации Маргарита Старостенко.

В экспозиции впервые демонстрируются уникальные документальные материалы о подготовке и этапах проведения рельсовой войны. "Это приказы Центрального штаба партизанского движения, по которым можно проследить ход рельсовой войны в ночь на 3 августа 1943 года, картосхемы, на которых подробно расписаны операции с датами проведения и конкретным количеством боевой техники. Посетители выставки смогут проследить хронологию боевых действий по записям в дневниках партизанских отрядов и бригад, увидеть муляжи взрывчатки, мин, которые использовались непосредственно в рельсовой войне. Также здесь впервые представлены боевые листки и газеты с рисунками партизан, по качеству не уступающие фотографиям, и даже американский полевой переносной телефон, который нам предоставил музей истории Белорусской железной дороги", - отметила Маргарита Старостенко.

По ее словам, рельсовой войне в Ставке Верховного главнокомандования уделялось особое значение при подготовке операции по освобождению Беларуси. Подпольным партийным органам и партизанским отрядам ставилась задача по подрыву железнодорожных рельсов на основных коммуникациях, по которым немецким командованием осуществлялись перевозки сил и боеприпасов на Восточный фронт. "В ночь на 3 августа 1943 года около 74 тыс. белорусских партизан нанесли мощный удар по коммуникациям оккупантов. За первые три дня они подорвали около 44 тыс. рельсов, в результате чего движение на важнейших магистралях было прервано от 5 до 15 суток. К 15 августа количество подорванных рельсов достигло 94,5 тыс., а к середине сентября увеличилось до 121 тыс. На втором этапе рельсовой войны, который получил название "Концерт", с 19 сентября до конца октября 1943 года уничтожено свыше 90 тыс. рельсов. Всего во время двух этапов рельсовой войны на территории Беларуси партизаны взорвали более 211 тыс. рельсов, пустили под откос 2171 эшелон, шесть бронепоездов, взорвали 295 железнодорожных мостов", - добавила заведующая отделом.

Выставка "Минный концерт для оккупантов" будет работать до 7 сентября. Посетить экспозицию может любой желающий, на ее открытие приглашены ученые, историки, ветераны. Сотрудники архива могут предоставить подробную информацию по любым интересующим документам и готовы провести экскурсии.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Теги
выставка
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4197 BYN 2.415 BYN 2.419 BYN
USD
2.0988 BYN 2.099 BYN 2.103 BYN
RUB
3.2132 BYN 3.205 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Открытие автомобильного моста в деревне Крынка Осиповичского района

Инфографика

Упрощение процедуры госрегистрации и снятия с учета автомобилей Постановление принято в соответствии с законом от 5 января 2008 года "О дорожном движении" и вступает в силу через три месяца после официального опубликования.
Пресс-конференция Сергей Шаблыко,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
24 октября, 11:00 Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября, 11:00 Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года
Пресс-конференция Анастасия Сорокина,
Владислав Ковалев,
Ланита Стецко
11 октября Беларусь примет 45-ю Всемирную шахматную олимпиаду
Пресс-конференция Ольга Прудникова,
Михаил Малашенко,
Ия Малкина,
Сергей Щербаков,
Григорий Бондарев
4 октября Цели устойчивого развития Республики Беларусь: энергетика, экология, энергоэффективность
Пресс-конференция Владимир Улахович 26 сентября "Школа экспорта" - проект БелТПП для бизнеса