Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

За 10 лет существования МФГС в Беларуси организовано более 90 проектов фонда

Общество 25.05.2016 | 07:33

25 мая, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Межгосударственному фонду гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ (МФГС) сегодня исполняется 10 лет, сообщает БЕЛТА.

Договор о создании фонда 25 мая 2006 года подписали главы правительств семи государств Содружества: Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана.

"Эффективные и востребованные на всем постсоветском пространстве проекты фонда способствовали тому, что в последующие годы к МФГС присоединились Азербайджан, Молдова, а в его мероприятиях участвуют граждане всех без исключения государств СНГ, стран Балтии и Грузии", - отметили в пресс-службе МФГС.

Беларусь - одна из учредителей договора о создании МФГС. Представители Беларуси участвовали более чем в 250 мероприятиях фонда. Страна приняла у себя более 90 проектов МФГС.

Деятельность МФГС направлена на развитие общего гуманитарного пространства, диалога и взаимодействия стран СНГ в сфере образования, науки, культуры, информации и массовых коммуникаций, спорта, туризма, экологии, работы с молодежью. МФГС поддержал более 500 крупных проектов, в которых приняли участие около 350 тыс. человек, а телевизионная аудитория составила десятки миллионов зрителей на всем пространстве Содружества.

При поддержке МФГС множество уникальных инициатив стали постоянными каналами взаимодействия ученых, писателей, журналистов, деятелей культуры и искусства стран СНГ. С 2011 года развивается межгосударственная программа "Культурные столицы Содружества": в 2011 году - это Гомель и Ульяновск, в 2012 году - Астана и Мары, в 2013 году - Могилев, Гюмри и Габала, в 2014 году - Алматы и Ош, в 2015 году - Воронеж и Куляб. В 2016 году культурной столицей Содружества стал туркменский город Дашогуз.

МФГС является основным организатором ежегодных форумов творческой и научной интеллигенции, на которых согласовываются новые инициативы в области гуманитарного сотрудничества в СНГ.

Начиная с 2010 года вручается межгосударственная премия "Звезды Содружества" за достижения в области науки и образования, культуры и искусства, гуманитарной деятельности. В числе ее лауреатов - известные на всем пространстве СНГ деятели культуры и науки.

Многие проекты фонда, включая премии для талантливой молодежи стран СНГ "Содружество дебютов", направлены на создание условий для реализации потенциала молодых талантов, независимо от страны проживания, поощрение и поддержку их творческой и инновационной деятельности, повышение профессионального мастерства.

Широкую известность в странах Содружества получили проходящие при поддержке МФГС конкурсы, летние школы, тренинги и мастер-классы в области театра, кино, музыки, изобразительного искусства, музейного и библиотечного дела, журналистики, различных аспектов науки и образования.

В 2016 году среди приоритетов МФГС - образовательные и учебные проекты в связи с объявленным в СНГ Годом образования. Постоянно действующими программами фонда являются Сетевой университет СНГ, который объединяет 28 ведущих вузов из 9 стран Содружества, научные стажировки молодых ученых и гранты для высокотехнологичных проектов по линии Международного инновационного центра нанотехнологий стран СНГ.

"В плане МФГС на 2016 год более 60 крупных совместных проектов по всем направлениям гуманитарного сотрудничества", - отметили в пресс-службе фонда.-0-

Теги
СНГ
Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0713 BYN 2.073 BYN 2.079 BYN
USD
1.8525 BYN 1.852 BYN 1.854 BYN
RUB
3.2756 BYN 3.265 BYN 3.273 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Видеофакт: военно-спортивная игра "Противостояние"

Инфографика

Внешнеторговый оборот Беларуси в I квартале Внешнеторговый оборот товаров и услуг в I квартале 2017 года превысил $15,11 млрд* - 118,6% к I кварталу 2016 года.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси