Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

За 10 лет существования МФГС в Беларуси организовано более 90 проектов фонда

Общество 25.05.2016 | 07:33

25 мая, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Межгосударственному фонду гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ (МФГС) сегодня исполняется 10 лет, сообщает БЕЛТА.

Договор о создании фонда 25 мая 2006 года подписали главы правительств семи государств Содружества: Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана.

"Эффективные и востребованные на всем постсоветском пространстве проекты фонда способствовали тому, что в последующие годы к МФГС присоединились Азербайджан, Молдова, а в его мероприятиях участвуют граждане всех без исключения государств СНГ, стран Балтии и Грузии", - отметили в пресс-службе МФГС.

Беларусь - одна из учредителей договора о создании МФГС. Представители Беларуси участвовали более чем в 250 мероприятиях фонда. Страна приняла у себя более 90 проектов МФГС.

Деятельность МФГС направлена на развитие общего гуманитарного пространства, диалога и взаимодействия стран СНГ в сфере образования, науки, культуры, информации и массовых коммуникаций, спорта, туризма, экологии, работы с молодежью. МФГС поддержал более 500 крупных проектов, в которых приняли участие около 350 тыс. человек, а телевизионная аудитория составила десятки миллионов зрителей на всем пространстве Содружества.

При поддержке МФГС множество уникальных инициатив стали постоянными каналами взаимодействия ученых, писателей, журналистов, деятелей культуры и искусства стран СНГ. С 2011 года развивается межгосударственная программа "Культурные столицы Содружества": в 2011 году - это Гомель и Ульяновск, в 2012 году - Астана и Мары, в 2013 году - Могилев, Гюмри и Габала, в 2014 году - Алматы и Ош, в 2015 году - Воронеж и Куляб. В 2016 году культурной столицей Содружества стал туркменский город Дашогуз.

МФГС является основным организатором ежегодных форумов творческой и научной интеллигенции, на которых согласовываются новые инициативы в области гуманитарного сотрудничества в СНГ.

Начиная с 2010 года вручается межгосударственная премия "Звезды Содружества" за достижения в области науки и образования, культуры и искусства, гуманитарной деятельности. В числе ее лауреатов - известные на всем пространстве СНГ деятели культуры и науки.

Многие проекты фонда, включая премии для талантливой молодежи стран СНГ "Содружество дебютов", направлены на создание условий для реализации потенциала молодых талантов, независимо от страны проживания, поощрение и поддержку их творческой и инновационной деятельности, повышение профессионального мастерства.

Широкую известность в странах Содружества получили проходящие при поддержке МФГС конкурсы, летние школы, тренинги и мастер-классы в области театра, кино, музыки, изобразительного искусства, музейного и библиотечного дела, журналистики, различных аспектов науки и образования.

В 2016 году среди приоритетов МФГС - образовательные и учебные проекты в связи с объявленным в СНГ Годом образования. Постоянно действующими программами фонда являются Сетевой университет СНГ, который объединяет 28 ведущих вузов из 9 стран Содружества, научные стажировки молодых ученых и гранты для высокотехнологичных проектов по линии Международного инновационного центра нанотехнологий стран СНГ.

"В плане МФГС на 2016 год более 60 крупных совместных проектов по всем направлениям гуманитарного сотрудничества", - отметили в пресс-службе фонда.-0-


Теги
СНГ
Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3648 BYN 2.361 BYN 2.368 BYN
USD
2.005 BYN 2.005 BYN 2.008 BYN
RUB
3.3615 BYN 3.36 BYN 3.37 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День артиллериста на "Линии Сталина"

Инфографика

Зимняя дорога По прогнозам Республиканского гидрометеоцентра, на текущей неделе в Беларуси температура воздуха может опускаться ниже ноля, вероятно выпадение снега, на дорогах могут образовываться наледи и гололедица.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси