Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

За американской мечтой — в Беларусь: приехал из Нью-Йорка делать бизнес в Минск

Общество 12.11.2015 | 10:36
Джон
Джон

Джон Росмэн родился и вырос в Нью-Йорке. Но свою американскую мечту он реализовал не в США, а в Беларуси, где живет уже семь лет. В Минске Джон имеет свой бизнес, квартиру и дело для души — является одним из активистов велосипедного движения. 

"Я люблю Нью-Йорк, это мой родной город. Получил там образование, работал программистом, неплохо зарабатывал. Но в какой-то момент понял, что этот город и образ жизни не для меня. В Нью-Йорке и его окрестностях практически отсутствует природа, где бы можно было отдохнуть от городской суеты. Если человек хочет какой-то зеленый уголок, он должен его купить. Вся природа приватизирована, земля раскуплена под коттеджную застройку, леса тоже частные. Многие городские дети никогда не были в лесу, ягоды и грибы видели только на прилавках магазинов. Я не хотел участвовать в приватизации природы. Поэтому начал присматривать себе место жительства в другой стране", — рассказывает Джон. 

Он много путешествовал по миру, пока не решил обосноваться в Советском Союзе. На новое место жительства — в Ленинград — переехал за полтора месяца до распада страны. В Санкт-Петербурге Джон прожил 13 лет, затем еще четыре — в Протвино, городе физиков, расположенном в Московской области. 

Живя в России, он не раз приезжал в Беларусь. И с каждым разом проникался к ней все большей симпатией. В 2008 году Джон переехал в белорусскую столицу на постоянное место жительства. "Минск — чистый, светлый город. Много зелени, большие парки и скверы. У меня нет автомобиля, я отказался от него еще в Америке, повсюду перемещаюсь на велосипеде. И Минск в этом плане очень удобный город. Тротуары большие, уже сейчас практически везде можно проехать, не вливаясь в автомобильный поток, и это большой плюс для меня. Причем велосипедная инфраструктура Минска продолжает развиваться", — рассказывает мой собеседник. 

Джон является одним из учредителей компании, занимающейся разработкой программного обеспечения сайтов. А в свободное от работы время много путешествует по Беларуси, насыщаясь все новыми впечатлениями от пейзажей и достопримечательностей. "Просто замечательно, что в Беларуси природа не приватизирована, все общедоступно. Много красивых мест, диких уголков, где не ощущается влияние цивилизации. Люблю ходить в лес за ягодами. Грибы не собираю, не очень хорошо в них разбираюсь. Еще я в полном восторге от белорусских болот. Правда, один раз провалился по пояс, но ничего, выбрался. Большой плюс, что в Беларуси сохранились болота, потому что на Западе они почти все уничтожены. Болота помогают сохранять баланс экосистемы, и это очень важно", — делится он впечатлениями.  

Примечательно, что большинство своих поездок по городам и весям Беларуси — Джон называет их покатушками — также совершает на велосипеде. Благодаря этому путешествие приносит гораздо больше ярких впечатлений, ведь это совсем не то, что смотреть на окрестности из окна автобуса или поезда, объясняет он. "В Америке такие интересные покатушки практически невозможны, потому что земля частная и ехать на велосипеде приходится по автодорогам. А в Беларуси я много езжу лесными дорогами, через деревни и среди полей. Это здорово", — рассказывает бывший американец. 

По словам Джона, он ездит на велосипеде круглый год. Считает это удобным и эффективным способом передвижения, который помогает сохранить как собственное здоровье, так и "здоровье" окружающей среды. Единственный раз, когда у него были из-за этого трудности, это встреча с ураганом "Хавьер" — пришлось нести велосипед по сугробам на руках. В любую другую погоду проблем нет. Конечно, если использовать велосипед со специальными шинами, своеобразный мотоцикл без мотора, уточняет мой собеседник.   

Когда зимой в 20-градусный мороз он едет на велосипеде, минчане смотрят на него удивленно, признается американец. "Большинство уверено, что велосипед — это летний вид транспорта. На самом деле мне при минус 20 градусах на велосипеде гораздо лучше и теплее, чем людям, которые стоят на остановке и ждут автобуса", — смеется он.  

Джон Росмэн не только сам является заядлым велосипедистом, но и принимает активное участие в развитии велосипедного движения Беларуси. Он директор фонда "Экологический транспорт", член правления общественного объединения "Минское велосипедное общество". Принимает участие в проекте, который призван выработать оптимальные для Минска стандарты велосипедной инфраструктуры. Курирует проект "Велокухня "Гараж 38", благодаря которому в белорусской столице появилась бесплатная общественная мастерская с набором специальных велоинструментов. Каждый  велосипедист, у которого возникли проблемы с его "двухколесным другом", может обратиться за помощью в "Гараж 38", где волонтеры помогут ему устранить поломки и ответят на возникшие вопросы. 

Джон — приверженец экологически дружественного образа жизни, и это выражается не только в его выборе транспорта. Не ест мяса, предпочитая продукты растительного происхождения. Оборудовал квартиру водо- и энергосберегающими технологиями, а мастерскую "Гараж 38" — солнечными батареями. Кроме того, на балконе в специальном контейнере у Джона живут черви, уничтожающие органические отходы с его стола — кожуру от фруктов, остатки пищи и т.д. Благодаря их жизнедеятельности образуется плодородная почва, которую он использует для выращивания декоративных растений и овощей. 

А еще бывший житель Нью-Йорка увлечен изучением белорусского языка. "Процесс идет "не хутка", но я человек упорный", — признается Джон. Раз в неделю он посещает языковые курсы. Слушает белорусское радио, читает книги белорусских классиков. 

Пустив корни на белорусской земле, Джон не теряет связи и с исторической родиной, семьей. В США у него живут три сестры, есть еще брат во Франции. Общаются по электронной почте, ездят друг к другу в гости. Последний раз Джон навещал сестер в Америке четыре года назад.  Младшая сестра и брат приезжали к нему в Беларусь. Собственную семью Джон пока не создал. "Всегда были такие планы, но еще не сложилось", — коротко поясняет он.  

Со временем бывший американец планирует подавать документы на получение белорусского гражданства. "В Беларуси я по-настоящему счастлив. Единственное, о чем жалею, что не приехал раньше, — признается он. — Мне очень нравятся белорусы, их, говоря по-белорусски, "памяркоўнасць" — очень мудрая жизненная позиция. Беларусь не ведет ни с кем войн, как другие страны. Нет расовой, религиозной  непримиримости. Не встретишь районов, где живут представители только одной национальности, а другим лучше даже не появляться. Спокойная,  мирная и очень перспективная страна".

Оксана Мытько, "7Дней"

...
Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0351 BYN 2.032 BYN 2.035 BYN
USD
1.8732 BYN 1.87 BYN 1.874 BYN
RUB
3.288 BYN 3.28 BYN 3.288 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

На совещании у Президента рассматриваются вопросы создания республиканской системы мониторинга общественной безопасности

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром