Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
В Минске горела маршрутка
20:28 Происшествия
Все новости

За миграцией белорусских больших подорликов можно следить онлайн

Общество 17.10.2017 | 15:34
Фото АПБ
Фото АПБ

17 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. За миграцией белорусских больших подорликов можно следить онлайн, сообщили БЕЛТА в общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ).

Летом 2017 года группа орнитологов из Эстонии и Беларуси отловила и пометила спутниковыми GPS/GSM-передатчиками 8 взрослых больших подорликов, из которых два были пойманы на территории заказника "Средняя Припять", два - заказника "Старый Жаден", один в национальном парке "Припятский" и три в национальном парке "Беловежская пуща". Сигнал от одной из птиц перестал поступать сразу после установки передатчика, чуть позже пропал еще один сигнал. Но за остальными птицами можно следить на сайте АПБ ptushki.org/eagle.

Любой желающий в режиме онлайн сможет проверить, где птицы находятся сейчас, в какие страны улетели на зимовку. Осенью миграция больших подорликов проходит активно. Например, один из них сейчас находится в центре Аравийской пустыни, где есть перебои со связью из-за отсутствия мобильного покрытия. Еще два белорусских подорлика в данный момент в Болгарии, и скоро станет ясным их выбор миграционного пути. Ученые пристально следят за их перемещениями и хотят получить ответ на вопрос, почему большие подорлики, гнездящиеся на крупных болотах Центрального Полесья, прилетают на места гнездования почти на месяц раньше своих собратьев из северных регионов.

Одновременно с работой по проекту по мечению подорликов в 2017 году во время акции АПБ "Спаси орленка" проводился контроль гнезд и кольцевание птенцов большого подорлика на всей территории Беларуси. Таким образом планируется получить дополнительную информацию о путях миграции и местах зимовок молодых птиц, помеченных цветными индивидуальными кольцами.

Проект по охране большого подорлика в Беларуси проводят орнитологи Эстонского университета наук о жизни, общественная организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны", Eagle Club (Эстония) и НАН Беларуси. Он финансируется Министерством иностранных дел Эстонии, рассчитан на два года. Основные задачи эстонско-белорусского проекта - выяснить пути миграции, места зимовок, суточную и сезонную активность птиц, узнать, насколько часто встречаются в Беларуси гибридные пары малого и большого подорликов.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Загрузка...
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: я категорически против слепого копирования чужих систем образования

Инфографика

Акция "Чистый лес" Принять участие в акции могут все желающие. Для этого необходимо обратиться в лесничество и заявить о своем желании помочь в наведении порядка в лесу.