Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

За незаконную рубку новогодних деревьев привлечены к ответственности 13 нарушителей

Общество 28.12.2011 | 12:04
28 декабря, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. За незаконную рубку новогодних деревьев с начала заготовки их к праздникам к ответственности привлечены 13 нарушителей. На них составлены административные протоколы, сообщил корреспонденту БЕЛТА ведущий специалист сектора охраны, защиты леса и чрезвычайным ситуациях Минлесхоза Дмитрий Воропаев. На виновных лиц наложен штраф на сумму Br160,5 тыс. и Br35 тыс. за возмещение ущерба. Все протоколы сотрудниками гослесохраны составлены на месте совершенных правонарушений с применением самых смягчающих мер наказания. "Сотрудники гослесохраны будут дежурить в лесных массивах вплоть до боя курантов часов 31 декабря, так как основной пик нарушений природоохранного законодательства приходится именно на последние дни декабря",- отметил Дмитрий Воропаев. Лесхозы Беларуси в настоящее время усилили охрану лесного фонда от незаконных рубок деревьев. На дорогах возле лесных массивов совместно с ГАИ организовано 323 контрольных поста. Государственной лесной охраной уже проведено 319 рейдов. Согласно статье 15.22 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях незаконное уничтожение, в том числе незаконная порубка либо повреждение древесно-кустарниковой растительности в лесах первой группы гослесфонда (особо охраняемые), а также не входящей в гослесфонд, влекут наложение штрафа в размере от 5 до 50 базовых величин (в настоящее время одна базовая величина составляет Br35 тыс.). Те же действия, совершенные в остальных лесах гослесфонда, влекут за собой штраф в размере до 30 базовых величин. Кроме того указом утверждены таксы для определения размера возмещения вреда, причиненного лесам и объектам растительного мира. Так, незаконное изъятие, уничтожение или повреждение деревьев или кустарников до степени прекращения роста, кроме деревьев или кустарников, расположенных на землях населенных пунктов: за одно дерево диаметром у пня до 12 см применяется такса в размере 0,1 базовой величины. К тому же, если изъятое незаконно срубленное дерево будет из-за каких-либо повреждений не годным к дальнейшей реализации, нарушитель будет обязан выплатить еще одну базовую величину за это дерево. Поэтому лучше не рисковать и купить новогоднюю ель или сосну на елочном базаре, рекомендует специалист Минлесхоза. Цены на новогодние деревья доступные - от Br26 тыс. до Br150 тыс.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?