Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

За незаконный оборот археологических артефактов в Беларуси введут штрафы

Общество 25.05.2016 | 10:31

25 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Незаконный поиск и оборот археологических артефактов будут наказывать штрафами. Об этом сообщила сегодня журналистам зампредседателя Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Наталья Кучинская, передает корреспондент БЕЛТА.

Депутаты рассматривают в первом чтении законопроект о внесении дополнений в некоторые кодексы Беларуси по вопросам охраны археологических артефактов.

"Впервые у нас на законодательном уровне устанавливается административная ответственность именно за нарушения в области охраны археологического наследия - за незаконный поиск и незаконный оборот археологических артефактов. Компетенцию по составлению протоколов за эти правонарушения предлагается передать органам внутренних дел", - сказала Наталья Кучинская.

Предполагается, что незаконный поиск артефактов будет наказываться штрафом в 15-50 базовых величин (в настоящее время БВ равна Br210 тыс.), незаконный оборот - штрафом в 10-30 базовых величин. Кроме того, у нарушителей будет конфисковываться оборудование, с помощью которого они незаконно добывали артефакты.

В Беларуси насчитывается более 2 тыс. памятников археологии и более 10 тыс. археологических объектов.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.