Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

За помощь в поимке коррупционеров белорусы будут получать финансовое вознаграждение

Общество 10.02.2016 | 00:30

Постановлением Совета Министров №101 от 5 февраля 2016 года утверждается. что граждане будут получать деньги за помощь в борьбе с коррупцией.

"Выплата вознаграждения и других выплат физическому лицу, способствующему выявлению коррупции, производится в случаях: предоставления информации, предметов и документов, способствовавших выявлению коррупционного преступления; предоставления сведений о местонахождении разыскиваемого лица, совершившего коррупционное преступление; предоставления информации о местонахождении денежных средств и иного имущества, полученных в результате совершения коррупционного преступления; содействия предотвращению или возмещению вреда, причиненного коррупционным преступлением; оказания иного содействия органам уголовного преследования, имевшего значение для противодействия коррупционным преступлениям", - написано в этом документе. При этом, если речь идет о тяжком или особо тяжком преступлении, то выплачивается до 50 базовых величин, менее тяжком - до 30.

Граждане будут получать деньги за помощь в борьбе с коррупциейГраждане будут получать деньги за помощь в борьбе с коррупцией
Если речь идет о тяжком или особо тяжком преступлении, то выплачивается до 50 базовых величин, менее тяжком - до 30 базовых.

Как подчеркнул 9 февраля начальник управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генеральной прокуратуры Беларуси Игорь Грейбо, данные выплаты не будут облагаться налогом. "Кроме того, до 10 базовых величин компенсируют гражданину, если он подтвердит, что понес расходы при предоставлении информации", - резюмировал Грейбо.

Выплаты гражданам за сообщения о коррупции не будут облагать налогомВыплаты гражданам за сообщения о коррупции не будут облагать налогом
Все выплаты и вознаграждения, согласно закону о борьбе с коррупцией, не будут указываться в соответствующих декларациях о доходах и имуществе.

При этом, получить вознаграждение за сообщение о факте коррупции можно будет лишь по завершении расследования уголовного дела. "Именно руководитель прокуратуры, либо его заместитель будет определять размер вознаграждения, а также оценит, какое участие приняло физическое лицо в выявлении, пресечении и расследовании коррупционного преступления", - рассказал Игорь Грейбо.

Отметим, что деньги за информацию о фактах коррупции выплачиваться не будут, если она поступила от военнослужащих, сотрудников государственных органов, которые участвуют в борьбе с коррупцией, а также физических лиц, которые непосредственно принимали участие в совершении коррупционного преступления. Не будут осуществляться выплаты и в случаях, предусмотренных законодательством об оперативно-разыскной деятельности.

Получить вознаграждение за сообщение о коррупции гражданин сможет по завершении уголовного дела
Начальник управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью обозначил и случаи, когда деньги за информацию о фактах коррупции платить не будут

Порядок выплаты вознаграждений гражданам будет определять Министерство финансов Беларуси. "Порядок и форму выплат согласует Минфин, а мы вынесем соответствующее решение, которое направим в финансовые органы. Наличными ли, по банковской ли карте, каким-то другим способом - решать не нам", - резюмировал начальник управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генеральной прокуратуры.

Минфин определит порядок выплаты вознаграждений гражданам за сообщения о коррупции
Согласно постановлению, физические лица, оказавшие помощь при выявлении менее тяжкого коррупционного преступления, могут рассчитывать на вознаграждение до 30 базовых величин.

По мнению Игоря Грейбо, постановление о вознаграждении граждан за сообщения о коррупционных преступлениях повысит активность людей в противодействии коррупции. При этом, он заострил внимание, что люди должны в полной мере осознавать всю степень ответственности за сообщения в правоохранительные органы недостоверных и заведомо ложных сведений.

Вознаграждение за сообщения о коррупционных преступлениях повысит активность людей - Грейбо
Начальник управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью заострил внимание, что люди должны в полной мере осознавать всю степень ответственности за сообщения в правоохранительные органы недостоверных и заведомо ложных сведений.

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0868 BYN 2.078 BYN 2.087 BYN
USD
1.8598 BYN 1.857 BYN 1.861 BYN
RUB
3.2799 BYN 3.265 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День рождения МТЗ: NaviBand, Алиса Вокс и лазерное шоу

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси