Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

За здоровье людей должно отвечать государство - российский академик Чазов

Общество 20.10.2011 | 14:02
20 октября, Минск /Светлана Савко - БЕЛТА/. За здоровье людей должно отвечать государство, а не частные клиники. Такое мнение сегодня на открытии II Евразийского конгресса кардиологов в Минске высказал журналистам генеральный директор Российского кардиологического научно-производственного комплекса, академик Российской академии наук и Российской академии медицинских наук Евгений Чазов, передает корреспондент БЕЛТА. В России звучат предложения передать часть функций по охране здоровья людей в частные руки, отметил академик. Однако далеко не всем по карману платная медицина. "Поэтому я отстаивал и отстаиваю мнение, что именно государство отвечает за здоровье своего народа", - подчеркнул Евгений Чазов. Он также рассказал о государственных программах, которые реализуются сейчас в России в области кардиологии. Благодаря принятым мерам за последние шесть лет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний удалось снизить на 17%, от инсульта - на 29%. Однако ситуация в этой сфере хоть и стабилизировалось, но требует пристального внимания и решительных действий со стороны ученых, медиков и органов здравоохранения, считает Евгений Чазов. По мнению академика, для дальнейшего снижения смертности от болезней системы кровообращения необходимо шире внедрять современные диагностические технологии в поликлиниках, фельдшерских пунктах. Еще одно перспективное направление - развитие телемедицинских сетей, которые позволяют специалистам первичного звена в сложных или сомнительных случаях оперативно обращаться за консультацией к коллегам с более высокой квалификацией. В общей структуре смертности на долю сердечно-сосудистых заболеваний в России приходится 57%, в других странах СНГ этот показатель колеблется в пределах от 54% до 57%. В Беларуси он один из лучших на постсоветском пространстве - 53,8%. Последние десять лет в Беларуси прослеживается сокращение смертности от болезней кровообращения, за девять месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2010-го она снизилась на 3,8%. Поддержать и ускорить этот процесс призваны мероприятия, предусмотренные государственной программой "Кардиология" на 2011-2015 годы. Программа, в частности, направлена на профилактику болезней кровообращения, совершенствование организации кардиологической и кардиохирургической помощи. Снизить смертность от болезней системы кровообращения позволит внедрение новых высокотехнологичных методов ранней диагностики и лечения кардиологических пациентов. На реализацию этих целей направлена работа кардиологических и амбулаторно-поликлинических организаций здравоохранения Беларуси.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.076 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" об итогах выступления на "Дакар-2017"

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?