Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Заболеваемость ОРВИ в Беларуси не превышает эпидпорогов и обусловлена негриппозными вирусами

Общество 28.12.2010 | 12:48
28 декабря, Минск /Ольга Швайко - БЕЛТА/. Заболеваемость ОРВИ в Беларуси не превышает эпидемических порогов и обусловлена негриппозными вирусами. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве здравоохранения. Среди заболевших, как и прежде, больше всего детей - 59,1%. По результатам проводимого мониторинга, в 96,2% положительных результатов исследованного биологического материала выявлены негриппозные респираторные вирусы. В частности, РС-вирусы - 30,2%, аденовирусы - 17%, вирусы парагриппа - 17%, смешанные инфекции - 31%, микоплазма пневмовнии - 1%. В 3,8% исследованных образцов выявлены вирусы гриппа В. В большинстве стран Европейского региона ВОЗ активность гриппа остается на низком уровне. Вместе с тем, в Англии, Ирландии, России, Украине, Бельгии и Франции регистрируется повышение обращаемости за медицинской помощью и увеличение количества выявленных по результатам исследованного биологического материала вирусов гриппа - пандемического гриппа A/H1N1, типа В и гриппа A/H3N2. Анализ эпидемической ситуации по гриппу в Беларуси показал, что эпидемию можно ожидать в конце января-начале февраля, что не противоречит данному ранее прогнозу. В настоящее время Минздравом проводится комплекс организационных мероприятий, направленных на снижение заболеваемости острыми респираторными инфекциями. Внимание уделено готовности организаций здравоохранения к работе в период эпидемии гриппа, обеспеченности необходимым количеством лекарств и изделий медицинского назначения для лечения ОРВИ, соблюдению санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий на предприятиях, в учреждениях образования, организациях здравоохранения. В преддверии новогодних и рождественских праздников медики напоминают, что в это время нужно помнить не только о приятном времяпровождении, но и о том, чтобы постараться не заболеть самому и не явиться источником инфекции для своих родных и близких. Для этого следует придерживаться нескольких правил. Систематически проветривать помещение, чаще гулять на свежем воздухе, соблюдать правила личной гигиены, рационально питаться, пища должна содержать достаточное количество витаминов. Кроме того, нужно стараться избегать многолюдных мест. В случае болезни, не стоит заниматься самолечением, а также ни в коем случае нельзя "переносить инфекцию на ногах". Это опасно не только для заболевшего, но и является мощным источником распространения вируса среди населения.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.07 BYN 2.077 BYN
USD
1.9423 BYN 1.937 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.235 BYN 3.255 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?