Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Закон Республики Беларусь "Об альтернативной службе" вступил в силу с 1 июля

Общество 01.07.2016 | 07:37

1 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Закон Республики Беларусь "Об альтернативной службе" вступил в силу с 1 июля текущего года, сообщает БЕЛТА.

Таким образом, с 1 июля граждане Беларуси получают возможность практической реализации своего конституционного права на замену воинской службы альтернативной по религиозным убеждениям. Гражданин должен не только заявить о своем желании проходить альтернативную службу, но и обосновать его. Началом прохождения альтернативной службы является день убытия гражданина к месту прохождения альтернативной службы, определяемый Минтруда и соцзащиты. Альтернативщик по своему правовому статусу приближен (насколько это возможно) к солдату срочной службы.

Альтернативная служба - это общественно-полезная деятельность. Ее срок для тех, кто не имеет высшего образования, составляет 36 месяцев, для людей с высшим образованием - 24 месяца. В срок альтернативной службы не засчитываются календарные дни, приходящиеся на время нахождения гражданина в отпуске в связи с поступлением в учреждение образования и получением образования; на срок отбывания наказания в виде ареста; на время, в течение которого гражданин не исполнял обязанности альтернативной службы в связи с применением к нему административного взыскания; в течение которых альтернативщик отсутствовал без уважительных причин более трех часов во время исполнения обязанностей альтернативной службы либо находился в этот период времени в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, или распивал алкоголь и употреблял наркотики во время исполнения обязанностей альтернативной службы.

Перечень видов деятельности для альтернативщиков довольно широк: здравоохранение, социальная сфера, жилищно-коммунальное, сельское и лесное хозяйство, а также организации, занимающиеся благоустройством территорий, строительством и ремонтом дорог и железнодорожных путей. Перечень видов работ состоит из 84 пунктов. Решение о том, в какой конкретно организации будет трудиться альтернативщик, принимает Минтруда и соцзащиты.

Ежемесячное денежное содержание выплачивается альтернативщикам из средств республиканского бюджета в размере 150% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ). Начиная с 13-го месяца альтернативной службы размер денежного содержания повышается на 20% БПМ, а с 25-го месяца - на 40% БПМ.

Альтернативщикам предоставляется отпуск продолжительностью 30 календарных дней - за 36 месяцев службы, 20 календарных дней - за 24 месяца службы. В качестве поощрения может быть предоставлен дополнительный отпуск до 10 и 5 календарных дней соответственно.

Альтернативная служба финансируется из средств республиканского и местных бюджетов. Имеются в виду расходы на выплату ежемесячного денежного содержания, оплату проезда к месту службы и обратно, расходы, связанные с оплатой за пользование помещениями, оплату жилищно-коммунальных услуг, изготовление бланков документов о прохождении альтернативной службы.

Время исполнения обязанностей альтернативной службы не должно превышать 48 часов в неделю. К уклонению от прохождения альтернативной службы относится неявка без уважительных причин к месту прохождения альтернативной службы, в том числе при переводе в другую организацию или прибытии из отпуска, на срок свыше трех суток, но не более месяца, либо уклонение от прохождения альтернативной службы на тот же срок путем подлога документов или иного обмана. За это предусмотрено наказание в виде ареста. Если период совершения таких нарушений превысил месяц, то предусматривается ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на тот же срок.

Законом установлены ограничения, связанные с прохождением альтернативной службы: альтернативщики не вправе принимать участие в забастовках, заниматься иной оплачиваемой деятельностью (работой), осуществлять предпринимательскую деятельность.

Альтернативщики освобождаются от платы за пользование предоставленным им на период прохождения альтернативной службы помещением и за жилищно-коммунальные услуги. При этом за ними сохраняется право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства и по месту работы (службы) в течение всего времени прохождения альтернативной службы и одного года после ее окончания.

Жизнь и здоровье тех, кто проходит альтернативную службу, подлежат обязательному государственному страхованию за счет средств республиканского бюджета.

Альтернативная служба засчитывается в стаж работы - аналогичный подход применяется и к солдатам срочной службы.

Уволенным с альтернативной службы гарантируется предоставление первого рабочего места. А за теми, кто работал до направления на альтернативную службу в государственных организациях, сохраняется право поступления на работу к тому же нанимателю на равноценную должность. Тем, кто принят на прежнее место работы, выплатят единовременную материальную помощь в размере не менее одной минимальной заработной платы (МЗП).

Есть и другие преференции. Так, на период прохождения альтернативной службы предоставлена отсрочка возврата (погашения) кредита, в том числе льготного на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений и уплаты процентов за пользование этим кредитом. Следует иметь в виду, что эта льгота на другие кредиты не распространяется.

После увольнения с альтернативной службы гражданам гарантируется продолжение обучения на прежних условиях в учреждениях образования, в которых они обучались до этого.

Гражданин подлежит увольнению с альтернативной службы по истечении ее срока; по болезни (в случае признания негодным к военной службе в мирное время); в связи со вступлением в законную силу приговора суда о назначении им наказания в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа, лишения свободы, пожизненного заключения или смертной казни.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.122 BYN 2.117 BYN 2.121 BYN
USD
1.9789 BYN 1.977 BYN 1.979 BYN
RUB
3.0954 BYN 3.092 BYN 3.099 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Сайдик рассчитывает на скорейшее решение проблемы с подачей воды в районы Луганской области

Инфографика

Новогодняя благотворительная акция "Наши дети" Участники акции поздравят детей с Новым годом и Рождеством, вручат подарки, помогут решить существующие проблемы.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Онлайн-конференция Юрий Бебешко,
Елена Головнева,
Галина Пархимович,
Наталья Гурина
15 ноября Защита детей от вредной информации: новые механизмы
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период