Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Законодательные основы в области адаптации к изменениям климата будут сформированы в Беларуси к 2019 году

Общество 22.07.2016 | 15:06

22 июля, Минск /Надежда Букато - БЕЛТА/. Законодательные основы в области адаптации к изменениям климата будут сформированы в Беларуси в 2016-2019 годах. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник управления регулирования воздействий на атмосферный воздух и водные ресурсы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Завьялов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Законодательные и институциональные основы в области адаптации к изменениям климата сформируются в 2016-2019 годах. Будут разработаны механизмы сбора и передачи информации, быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации, учета текущих и будущих рисков, связанных с изменениями климата, включения мероприятий по адаптации в отраслевые программы и программы социально-экономического развития Беларуси и ее административно-территориальных единиц", - сообщил Сергей Завьялов.

В 2017-2030 годах будут разработаны программы мер по адаптационным действиям и практикам при территориальном развитии, планировании транспортной инфраструктуры, разработке градостроительных проектов общего, специального, детального планирования.

"В частности, планируется увеличение лесистости территории страны с 39,4% в 2013 году до 41% к 2030 году, проведение экологической реабилитации не менее 10 тыс. га нарушенных болот с увеличением площади восстановленных торфяников к 2030 году до уровня не менее 60 тыс. га и уменьшением площади деградированных осушенных земель с торфяными почвами до 190 тыс. га", - рассказал Сергей Завьялов.

Кроме того, Беларусь примет меры по сохранению основных мест обитания популяций редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и дикорастущих растений, обитающих и произрастающих на водно-болотных угодьях, площадью не менее 30 тыс. га открытых низинных болот, 40 тыс. га пойменных луговых земель, 160 тыс. га верховых и переходных болот.

"Усилия будут направлены и на дальнейшее сохранение естественных экологических систем, биологического и ландшафтного разнообразия, обеспечение экологического равновесия природных систем и устойчивого использования особо охраняемых природных территорий площадью не менее 8,8% территории страны", - рассказал эксперт.

Проблема изменения климата является одной из главных экономических, экологических, социальных и энергетических проблем человечества. "Беларусь также осознает важность этой проблемы, вносит свой посильный вклад наряду с остальными развитыми и развивающимися странами мира. Вопросы, связанные с изменением климата, являются одним из важных направлений работы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Активное начало было положено в 2000 году при ратификации Рамочной Конвенции ООН об изменении климата", - добавил Сергей Завьялов.

Международный информационный семинар "Разработка и реализация планов адаптации к изменениям климата на местном уровне" состоялся 22 июля с участием Белорусского общества Красного Креста и международного общественного объединения "Экопроект".-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День без автомобиля прошёл в Минске

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?