Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Законодательные основы в области адаптации к изменениям климата будут сформированы в Беларуси к 2019 году

Общество 22.07.2016 | 15:06

22 июля, Минск /Надежда Букато - БЕЛТА/. Законодательные основы в области адаптации к изменениям климата будут сформированы в Беларуси в 2016-2019 годах. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник управления регулирования воздействий на атмосферный воздух и водные ресурсы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Завьялов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Законодательные и институциональные основы в области адаптации к изменениям климата сформируются в 2016-2019 годах. Будут разработаны механизмы сбора и передачи информации, быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации, учета текущих и будущих рисков, связанных с изменениями климата, включения мероприятий по адаптации в отраслевые программы и программы социально-экономического развития Беларуси и ее административно-территориальных единиц", - сообщил Сергей Завьялов.

В 2017-2030 годах будут разработаны программы мер по адаптационным действиям и практикам при территориальном развитии, планировании транспортной инфраструктуры, разработке градостроительных проектов общего, специального, детального планирования.

"В частности, планируется увеличение лесистости территории страны с 39,4% в 2013 году до 41% к 2030 году, проведение экологической реабилитации не менее 10 тыс. га нарушенных болот с увеличением площади восстановленных торфяников к 2030 году до уровня не менее 60 тыс. га и уменьшением площади деградированных осушенных земель с торфяными почвами до 190 тыс. га", - рассказал Сергей Завьялов.

Кроме того, Беларусь примет меры по сохранению основных мест обитания популяций редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и дикорастущих растений, обитающих и произрастающих на водно-болотных угодьях, площадью не менее 30 тыс. га открытых низинных болот, 40 тыс. га пойменных луговых земель, 160 тыс. га верховых и переходных болот.

"Усилия будут направлены и на дальнейшее сохранение естественных экологических систем, биологического и ландшафтного разнообразия, обеспечение экологического равновесия природных систем и устойчивого использования особо охраняемых природных территорий площадью не менее 8,8% территории страны", - рассказал эксперт.

Проблема изменения климата является одной из главных экономических, экологических, социальных и энергетических проблем человечества. "Беларусь также осознает важность этой проблемы, вносит свой посильный вклад наряду с остальными развитыми и развивающимися странами мира. Вопросы, связанные с изменением климата, являются одним из важных направлений работы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Активное начало было положено в 2000 году при ратификации Рамочной Конвенции ООН об изменении климата", - добавил Сергей Завьялов.

Международный информационный семинар "Разработка и реализация планов адаптации к изменениям климата на местном уровне" состоялся 22 июля с участием Белорусского общества Красного Креста и международного общественного объединения "Экопроект".-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3262 BYN 2.32 BYN 2.327 BYN
USD
1.9405 BYN 1.938 BYN 1.941 BYN
RUB
3.3373 BYN 3.335 BYN 3.345 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: мы даем большую свободу бизнесу, но ответственность должна быть жесткой

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе - августе 2017 года составил Br66,2 млрд (101,6% к 2016 году) и увеличился в четырех из шести областей.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция