Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Законопроект по медиации будет внесен в Палату представителей в марте 2019 года

Общество 05.07.2018 | 11:48
Фото из архива
Фото из архива

5 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Законопроект "Об изменении кодексов по вопросам медиации" будет внесен в Палату представителей в марте 2019 года, сообщила корреспонденту БЕЛТА председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству Наталья Гуйвик.

"Создана рабочая группа, куда вошли депутаты профильной комиссии, представители Верховного суда, Генеральной прокуратуры, Министерства юстиции, т.е. все те заинтересованные органы, которые будут на практике применять эту процессуальную норму. Подготовка законопроекта запланирована до ноября 2018 года, внесение в Палату представителей, согласно плану, утвержденному Президентом, - март 2019 года", - отметила Наталья Гуйвик. Она не исключает возможности, что документ может быть готов раньше положенного срока.

Медиация обеспечивает конфиденциальность и добровольность принятия решения на взаимовыгодных приемлемых условиях. В нашей стране в экономических судах с помощью медиаторов решается 70% конфликтов. "Необходимо этот институт апробировать на брачно-семейных правоотношениях, которые составляют практически 30% дел, рассматриваемых в суде. И, если сделать эту процедуру обязательной перед подачей иска в суд, то бесплатная первая консультация у медиатора двух супругов принесет большую пользу. Задача медиатора не вникать в какие-то юридические тонкости, а обратить лицом друг к другу две конфликтующие стороны. С помощью медиатора можно решить любой брачно-семейный спор: раздел имущества, расторжение брака, определение места жительства детей, взыскание алиментов", - пояснила депутат.

Как отметила Наталья Гуйвик, за институтом медиации будущее. В мире 90% конфликтов решается путем альтернативного способа решения споров. "Хотелось бы, чтобы и у нас не более 10% дел доходило до суда", - сказала она.

Cегодня Постоянная комиссия Палаты представителей по законодательству совместно с Постоянной комиссией Совета Республики по законодательству и государственному строительству проводит круглый стол на тему "Медиация: современное состояние и перспективы развития". Его участники ознакомятся с практикой применения медиации в стране, обсудят возможности и преимущества использования этого института для укрепления правового государства и гражданского общества, актуальные вопросы и перспективы нормативной регламентации института медиации в национальном законодательстве, в том числе в свете разработки проекта закона "Об изменении кодексов по вопросам медиации", направленного на создание условий для активного применения медиации для урегулирования семейных споров и конфликтов, сохранения семьи, обеспечения прав и законных интересов супругов и детей.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4436 BYN 2.44 BYN 2.45 BYN
USD
2.0884 BYN 2.08 BYN 2.089 BYN
RUB
3.1453 BYN 3.136 BYN 3.148 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Сочи

Инфографика

Новый дизайн белорусских банкнот Правление Национального банка Беларуси приняло решение о проведении модификации находящихся в обращении банкнот при сохранении основных изображений на лицевой и оборотной сторонах, а также их цветовой гаммы и размера.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?