Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Заповедная зона НП "Беловежская пуща" будет увеличена вдвое

Общество 16.12.2011 | 10:26
16 декабря, Брест /Ольга Кобяк – БЕЛТА/. Заповедная зона национального парка "Беловежская пуща" будет увеличена вдвое. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель генерального директора НП "Беловежская пуща" по науке Василий Арнольбик. По его словам, в настоящее время национальным парком совместно с РУП "Белгипрозем" и ГНПО "НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам" готовится новое "Положение о Национальном парке "Беловежская пуща". Одним из его ключевых моментов является оптимизация функционального зонирования территории, основанная на характеристике экологических систем и сообществ, наличии видов и популяций диких животных и дикорастущих растений, в том числе включенных в Красную книгу Республики Беларусь или охраняемых в соответствии с международными договорами. В общей сложности новая территория заповедной зоны будет охватывать около 57 тыс.га, что в общей сложности составит около 38% всей территории Национального парка. Ожидается, что эта работа будет завершена к началу 2012 года. Стоит отметить, что в состав увеличенной заповедной зоны входит участок высоковозрастных насаждений, включенный решением ЮНЕСКО в Список Всемирного наследия. В связи с планируемым расширением заповедной зоны также подготавливается новое номинационное досье по Беловежской пуще для предоставления в Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО. Очередное, третье в нынешнем году рабочее совещание, посвященное подготовке номинационного досье для предоставления в Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО состоялось 8 декабря в Беловеже (Польша). Участие в нем приняли представители национальных парков с польской и белорусской сторон пущи, региональной дирекции государственных лесов Белостока, а также Центра исследований по инвентаризации памятников Республики Польша. В ходе совещания были уточнены позиции по исключительной универсальной ценности объекта, его новым критериям (сохранения эволюционных процессов и исключительного биоразнообразия экосистем), управлению территорией и другим аспектам номинации. Увеличение заповедной зоны производится в соответствии с планом управления ГПУ "НП "Беловежская пуща" и рекомендациями по Диплому Совета Европы. При этом, как отметил Василий Арнольбик, независимо от результатов номинации, Беловежская пуща останется в списке Всемирного наследия, как уникальный природный комплекс единственный в своем роде в Европе. Национальный парк "Беловежская пуща" расположен на территории двух областей Брестской (Каменецкий и Пружанский районы) и Гродненской (Свислочский), занимает площадь около 153 тыс. га, из которых 20% - заповедная зона, которая включает в себя объект Всемирного наследия ЮНЕСКО (3,4%). Зона регулируемого использования занимает 37,5% территории нацпарка, здесь возможны только отдельные виды деятельности, использование природных ресурсов ограничено. Рекреационная зона, где расположены туристические объекты, занимает 5,1%, хозяйственная - 37,4% территории.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

Схема подъезда к кладбищам на Радуницу Во избежание заторов и для удобства граждан 25 апреля (Радуница) изменена организация подъезда к Северному и Михановичскому кладбищам.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси