ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Общество
10 сентября 2015, 12:52

Запрет на расчеты по чужой банковской карточке: архаизм или безопасность?

В Беларуси с 8 по 14 сентября под эгидой Ассоциации белорусских банков и при содействии Нацбанка проводится акция "Неделя без наличных". Участники эксперимента в течение недели стараются расплачиваться за покупки и услуги только платежной картой. Планируется, что результаты акции будут представлены широкой общественности.

Вместе с тем, любой держатель банковской пластиковой карточки знает, что существует ряд ограничений по использованию этого платежного инструмента. Например, расплачиваться по карточке может только ее держатель. То есть запрещено передавать свой «пластик» даже супругу (супруге) или собственному ребенку, чтобы тот сходил в магазин за небольшим набором стандартных продуктовых покупок. Более того, на кассе, скорее всего, не рассчитают, если, например, мужчина предъявит карточку, выданную на женское имя.

Можно ли требовать от работников на кассе, чтобы те оформили покупку несмотря на то, что карточка принадлежит другому лицу, но известен пин-код? С таким вопросом корреспондент БЕЛТА обратился к начальнику главного управления развития цифровых банковских технологий Национального банка Беларуси Александру Сотникову.

"Порядок использования карточки определяется договором с учетом правил платежных систем. Именно правила платежных систем предусматривают требование по проведению операций с карточкой только ее держателем. Банки вносят соответствующие требования как в договоры с держателями карточек, так и в договоры с организациями торговли и сервиса. В рамках этих договоров точки обслуживания обязаны сверять принадлежность карты лицу ее предъявившему, в том числе и посредством сверки подписи, сверки соответствия фамилии полу человека, предъявившего карточку. В противном случае при опротестовании такой операции все риски переносятся на торговую точку", - рассказал представитель Нацбанка.

Однако Александр Сотников согласился с тем, что данное требование выглядит архаичным, а иногда и абсурдным. "С одной стороны, вы можете с карточкой супруга смело идти в банкомат и снимать наличные, зная пин-код, или провести платеж в интернет-банкинге или в интернет-магазине, с другой стороны - не можете оплатить покупку в обычном магазине или на автозаправке", - констатировал он.

"При этом данное требование платежных систем кажется еще более абсурдным ввиду развития бесконтактных технологий, при которых карточка к кассиру в руки не попадает в принципе. С одной стороны, это позволяет снять ответственность с кассиров и упростить саму процедуру проведения оплаты карточкой, с другой стороны, бесконтактные технологии минимизируют возможность мошенничества со стороны персонала торговых точек, - отметил Александр Сотников. - Поэтому во многих странах мира даже по карточкам с контактным чипом или магнитной полосой в торговых точках клиент сам инициирует операцию (вставляет карточку в терминал) и сам ее прекращает (извлекает карточку из терминала)".

По словам представителя Нацбанка, именно развитие бесконтактных технологий является перспективным технологическим трендом трансформации карточного рынка Беларуси. "Поэтому в ближайшем будущем, когда все карточки, выдаваемые в нашей стране, станут бесконтактными, рассматриваемая проблема исчезнет сама собой", - считает Александр Сотников.

Следует отметить, что в некоторых странах, в том числе и европейских, при оплате покупки карточкой с нерезидентов могут потребовать паспорт для проведения идентификации личности. Есть такая практика и у белорусских банков и торговцев, но, как правило, только при проведении операций на значительные суммы.

На данном же этапе развития для исключения подобного рода ситуаций наиболее правильным решением, по словам Александра Сотникова, будет оформление дополнительных карточек своим близким. "Тем более что на рынке сейчас есть выбор специализированных детских карточных продуктов. Наличие дополнительных карточек к счету позволит, кроме всего прочего, обеспечить доступ к средствам на счете в случае утери основной карточки", - добавил собеседник.

Мнением по этому вопросу мы также поинтересовались у участника проекта "Неделя без наличных" заместителя председателя Ассоциации белорусских банков Александра Кучинского. "Все-таки рассчитываться должен держатель карточки. В зависимости от возраста ребенку можно сделать детскую или вторую карточку к счету, с которого можно будет при необходимости контролировать расходы", - считает он.

Такой позиции Александр Кучинский придерживается несмотря на то, что сам однажды попал в ситуацию, когда в оплате по карточке жены ему отказали. "Мне было необходимо рассчитаться карточкой жены. И меня не рассчитали, увидев, что это "женская" карточка. Я даже подтверждал паспортом, что являюсь мужем, но меня не рассчитали", - рассказал участник проекта.

"Есть такие случаи, они всплывали и в прессе, когда кто-то у кого-то взял карточку, рассчитался. А, как оказалось, держатель карточки не владел информацией об этом и не предполагал, что это будет сделано", - добавил Александр Кучинский. При этом он согласен с тем, что проконтролировать, кто и по какой карточке рассчитывается, в целом ряде случаев просто не представляется возможным.

Мы также попросили участника проекта ответить на вопрос, в какой форме он дает карманные деньги своей дочери. "На самом деле даю наличкой. Она у меня сейчас поступила учиться на первый курс. И буквально до нашего проекта я поставил себе задачу (сейчас только разберусь с делами) сделать ей карточку. Если раньше это была школа и ее расходы более-менее в течение дня были понятны, то сейчас она уезжает практически на целый день, у нее куча мероприятий, и ее расходы предположить тяжело… Я хочу сделать ей карточку, чтобы она могла рассчитаться, даже если придется где-то задержаться", - рассказал Александр Кучинский.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси