Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Запрет на установление различных цен для наличной и безналичной формы оплаты товаров планируется установить в Беларуси

Общество 10.03.2017 | 13:45

10 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Запрет на установление различных цен и тарифов в зависимости от формы оплаты товаров, работ и услуг - наличной или безналичной - планируется установить в Беларуси. Соответствующие изменения в закон о защите прав потребителей могут быть внесены до конца текущего года, сообщила начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства антимонопольного регулирования и торговли Ирина Барышникова на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА.

"Рабочей группой при участии МАРТ подготовлен проект закона о внесении изменений и дополнений в закон "О защите прав потребителей". В нем нашли отражение в том числе предложения субъектов предпринимательской деятельности. Документ внесен в Палату представителей. Мы рассчитываем, что в этом году он будет принят", - отметила Ирина Барышникова.

В том числе законопроект предусматривает обязанность продавца (исполнителя) возвращать деньги потребителю в той же форме, в какой была произведена оплата товара (работы, услуги), если стороны не договорились об ином. Перечень обязательной информации, которую продавец обязан предоставить потребителю, дополняется сведениями о стране происхождения товара, если она не совпадает с местом нахождения изготовителя, и классе энергоэффективности товара. Также предлагается запретить продавцам (изготовителям, поставщикам, исполнителям) при возврате денег за товар (работу, услугу) требовать от потребителя документ, удостоверяющий личность.

Предлагается увеличить срок гарантийного ремонта с 14 до 30 дней при получении соответствующего согласия потребителя. "Практика показывает, что срок проведения гарантийного ремонта чаще всего превышает 14 дней. Бизнес настаивал на увеличении этого срока до 45 дней, как в Российской Федерации, но мы пошли на 30 дней", - прокомментировала Ирина Барышникова.

В случае принятия законопроекта гарантийные мастерские обязаны будут по заявке продавцов (изготовителей, поставщиков) проводить проверку качества товара в течение трех дней со дня его получения. Продавцы (изготовители, поставщики) получат право взыскивать с потребителя убытки за хранение отремонтированного или прошедшего экспертизу товара по истечении двухмесячного срока со дня письменного предупреждения потребителя.

Законопроектом уточняются координационные полномочия МАРТ, а также полномочия других государственных органов в сфере защиты прав потребителей.-0-

Все материалы конференции "Защита прав потребителей цифровых услуг" можно прочитать по ссылке

БОЗП считает проблемой незаконную торговлю в соцсетях, навязывание потребителям товаров и услугБОЗП считает проблемой незаконную торговлю в соцсетях, навязывание потребителям товаров и услуг
Участники пресс-конференции сделали акцент на необходимости внимательно относиться к приобретению товаров по предложениям в социальных сетях.

Физлица могут продавать свои личные вещи через соцсети - МАРТФизлица могут продавать свои личные вещи через соцсети - МАРТ
"Ситуация с продажей товаров через социальные сети непростая, и мы уделяем ей очень много внимания. При этом надо отметить, что личные вещи через соцсети физические лица продавать могут", - отметила Ирина Барышникова.

Честные ценники дают возможность покупателям сделать грамотный и осознанный выбор - МАРТЧестные ценники дают возможность покупателям сделать грамотный и осознанный выбор - МАРТ
МАРТ рекомендовал магазинам и торговым центрам с 1 января 2017 года перейти на честные ценники с указанием полной стоимости товара за килограмм или литр.

Количество интернет-магазинов за четыре года в Беларуси увеличилось более чем в два разаКоличество интернет-магазинов за четыре года в Беларуси увеличилось более чем в два раза
По состоянию на начало года, розничную интернет-торговлю в республике осуществляют 8 тыс. 380 субъектов торговли, которым принадлежит 13 тыс. 811 интернет-магазинов.

Рекомендации по защите прав потребителей при дистанционной торговле разрабатывают в БеларусиРекомендации по защите прав потребителей при дистанционной торговле разрабатывают в Беларуси
Ирина Барышникова пояснила, что предложение прорабатывается в связи с многочисленными обращениями граждан.

Финансовые эксперты будут рассматривать споры на сумму не более 500 базовых величинФинансовые эксперты будут рассматривать споры на сумму не более 500 базовых величин
Введение в республике института уполномоченного по правам потребителя финансовых услуг предусматривается проектом указа главы государства. "Фактически вводится новый альтернативный способ разрешения споров между потребителями финансовых услуг и финансовыми организациями", - отметил представитель Нацбанка.

Институт финансового омбудсмена планируется ввести в БеларусиИнститут финансового омбудсмена планируется ввести в Беларуси
Говоря о мировых тенденциях, Любовь Слободчикова отметила активное внедрение зарубежными государствами альтернативных способов разрешения споров.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.333 BYN 2.34 BYN
USD
2.0508 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко доложили о предложениях по кадровым назначениям в правительстве

Инфографика

Традиции Яблочного Спаса Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это второй по счету Спас, следующий за Медовым Спасом (14 августа) и предшествующий Хлебному (29 августа).
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?