Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Зарегистрированная безработица снизилась в Беларуси до 0,9%

Общество 11.10.2016 | 18:47

11 октября, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Уровень зарегистрированной безработицы в Беларуси за сентябрь текущего года снизился на 0,1 процентного пункта и составил на 1 октября 0,9% к численности экономически активного населения (год назад этот показатель равнялся 1%). Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун.

Он напомнил, что прогнозное значение на конец 2016 года - 2%, а также акцентировал внимание, что и в целом по республике, и во всех областях и Минске зарегистрированная безработица - гораздо ниже годового прогноза.

За сентябрь нынешнего года уровень зарегистрированной безработицы снизился на 0,1 процентного пункта в Гродненской области (с 1,1% до 1%) и в Минске (с 0,7% до 0,6%). В остальных регионах показатель сохранился на прежнем уровне: в Брестской и Витебской областях - 1,1%, в Гомельской и Могилевской - 1%, в Минской области - 0,9%.

Численность зарегистрированных в госслужбе занятости безработных уменьшается уже пятый месяц подряд (за сентябрь - почти на 2,4 тыс. человек, а по сравнению с 1 мая - на 13,5 тыс.). На учете на 1 октября текущего года состояло 40 тыс. 265 безработных - это на 7,9% меньше, чем было год назад.

Сентябрьское снижение численности состоящих на учете безработных объясняется тем, что больше людей было привлечено на сезонные работы (сельхозрабочие на уборке урожая, операторы котельных, гардеробщики и т.д.), а также активным формированием групп на профобучение. По словам Олега Токуна, в октябре возможен незначительный рост численности безработных за счет нетрудоустроенных выпускников учебных учреждений, притока в службу занятости людей, которые были заняты на сезонных работах в летний период.

В Беларуси количество вакансий за сентябрь снизилось на 1 тыс. - наниматели предоставили в госслужбу занятости сведения о наличии у них на 1 октября 36,4 тыс. свободных рабочих мест. К слову, это на 32,3% больше, чем на 1 октября прошлого года.

Ситуация в сфере занятости и безработицы в республике в январе-сентябре характеризуется дальнейшим снижением числа обращений в службу занятости за содействием в трудоустройстве. Так, в органы по труду, занятости и соцзащите за девять месяцев нынешнего года обратились 187,3 тыс. человек, поставлено на учет в качестве безработных 127,4 тыс. человек (94,3% и 91% соответственно к январю-сентябрю).

По оперативным данным, в январе-сентябре нынешнего года на созданные рабочие места и вакансии трудоустроено на постоянную работу 124,8 тыс. человек, из них 81,6 тыс. безработных (соответственно на 5,9% и 1,9% больше по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом). Направлено на обучение 8,8 тыс. человек (на 22,6% больше). В оплачиваемых общественных работах приняли участие 45,3 тыс. человек (на 2% больше). На новое место жительства и работы переселено 122 семьи безработных.

В текущем году на реализацию подпрограммы "Содействие занятости населения" Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы предусмотрено Br32 млн (с учетом деноминации) из средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения.-0-

Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0409 BYN 2.03 BYN 2.038 BYN
USD
1.8694 BYN 1.867 BYN 1.872 BYN
RUB
3.3177 BYN 3.29 BYN 3.307 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Особенности вступительной кампании-2017

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси